テーマ:★ラーメン(14875)
カテゴリ:ラーメン
吉祥寺に「源宗近」という一風、変わった名前のラーメン店があります。 今年2月に開店したまだまだ新しいラーメン店ですが、あちこちのブログやサイトで紹介されている、ラーメンマニアには有名なお店なんです。 この店は2回目の訪問だったんですが、伊勢底引き溜り醤油ラーメン(750円)を注文しました。十分に発酵した伊勢醤油の甘味のあるとろりとした味が特徴的なラーメンでした。 今回は、沖縄在来種の黒豚「あぐー」を使用している「あぐーらーめん」980円を発見したので、燻製味玉100円をさらにトッピングして注文してみました。 ■スープ■ 2.4/4.0 とろりとした甘みのある伊勢たまり醤油の風味は以前より控えめになって今いた。以前に比べてダシの鶏、豚、魚介、野菜が渾然をなっているのも好印象ですが、無難すぎる味にまとまってしまい個性が消えてしまってましたね。万人受けする方向に妥協してしまったのは残念です。 ■ 麺 ■ 2.1/3.0 中太のややウェーブのかかった麺で湯で加減はよいですね~♪スープとの絡みはまずまずです。 ■ 具 ■ 1.3/1.5 あぐーの角煮は、香辛料の八角が効いていて、この風味は賛否が分かれるところだと思いますが(私は好きです)、やや柔らかめの炊き加減がいいですね。美味かったです。メンマは細めのシャキシャキした触感で、名脇役に徹してるところがいいですね。水菜、ネギはとろりとしたスープに清涼感を与えてこれまた好印象。最後に燻製の味玉は、そこはかとなく甘味を感じるしっとりとした触感の仕上がりで、味玉に関してはトップクラスといってもいいでしょう! ■バランス■ 1.3/1.5 上品にまとまっている感じがしました。店主のレベルの高さを感じます。ただ上品過ぎて個性が感じにくいのがもったいないところです。 総合ポイントで7.1ポイントです。スープにもう少し個性を出して、麺をそれにみあったものに改良できれば、一気にのし上げれる味になると思います。店主の腕にはセンスのよさを随所に感じられるので、ぜひぜひもう一工夫して超有名店にのし上がってほしいと思います。 「あぐー」の食べたくなったら→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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