テーマ:★ラーメン(14874)
カテゴリ:ラーメン
今回行ったのお店は江戸川区の船堀にある「多久味」です。本には「NEW COMER」と書いてあったので、新店だと思いきや2003年創業で、2年間かけて、じっくりと味をつくりあげてきたようです。 今回は「かつお香味ちゃーしゅー麺」950円+味玉100円を注文しました。 ■スープ■ 2.2/4.0 鶏、豚、魚介、野菜のベーシックなスープですが、豚&魚介を強めに出し、かつカツオ節をさらに振りかけた今時の魚介豚骨を追っているスープでした。 正直、流行をなぞった無難な味でしたね。振りかけたカツオ節がやや強めだったので、ちょっと「ネコまんま」風になってました。これならドライにして魚粉を振りかけたほうがいいですね。 ■ 麺 ■ 1.7/3.0 製麺所製の中太ウェーブ麺。これまた無難です。それ以上でもそれ以下でもありません。 ■ 具 ■ 1.1/1.5 「麺屋武蔵@新宿」風のホロホロに近い肩ロースチャーシューですね。素材の味を正直に出すのはいいんですが、豚臭い感じがしました。もう一仕事したほうがいいと思います。メンマは分厚い歯応え満点のもの。味玉は平凡です。 ■バランス■ 1.0/1.5 可もなく不可もない無難なラーメンですね。 総合ポイントは6.0ポイントです。悪くはないけど良くもない、まあまあのレベルのチェーン店レベルの味でしたね。 ■追記■ サイドで「水餃子」を注文したんですが、おもむろに冷凍庫から、冷凍餃子を取り出して、お湯に放り込んでました。チェーン店ならまだしも、ラーメン本に紹介される店が既製品でしかも冷凍物とは絶句してしまいました。 「これはちょっとイカンだろ!!」と思う方は→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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