テーマ:★ラーメン(14874)
カテゴリ:ラーメン
ラーメンツアーの一軒目に訪れたのが「TOKYO NOODLE 六坊」です。
この六坊はラーメン店のコンサルタント「渡辺樹庵」さんが自ら手がけるラーメン店です。同じ高田馬場に同じく同氏の手がける「渡辺」もあります。 「渡辺」は一世を風靡した魚介豚骨の発祥店で、具も強烈な大きさと歯応えのあるメンマととろけるようなチャーシューが特徴です。 それに対し、「六坊」は無化調ジャンク豚骨という新たなコンセプトを打ち出し、得意の魚介風味をやや抑え目にして、あえて化調を使わずに、ジャンクな豚骨にしようという同氏の気概が感じられる店です。 この店は、開店当初に来店したことがあるんですが、当時は味にブレがあり、模索中といった感じの味でした。果たして今回はということになるんですが、今回は「味玉つけ麺」を注文してみました。 ■ 麺 ■ 2.6/4.0 ワシワシとした触感で歯応え十分のねじれた極太麺でした。インパクトの重視の麺でしたね。モチモチよいうより、シコシコ感を重視した麺でした。 ■スープ■ 2.6/3.0 ありなしを選べます(どこかで聞いたことがあるようなw ●郎とかw)ニンニク入りを選びましたが、ニンニクの風味が十分にスープに染み出し、かつ濃厚な豚骨の旨みが口の中に広がります。脂がやや強めなのですが、それをざく切りの生タマネギで爽快感を与えているところが実によく考えられたスープだと思いました。 ■ 具 ■ 1.5/1.5 味玉は、渡辺同様、とろりととろけるオレンジ色の黄身が実にうまいですね。メンマは穂先とは違うんですが、裂かれた長めのメンマで触感が柔らかいけどしっかりとしていて好感が持てます。もちろんチャーシューもジューシーな肉の旨みと柔らかさが共有されていて満足の逸品です。さすが渡辺樹庵さんといったところです。 ■バランス■ 1.4/1.5 バランスも見事ですね。麺の触感がやや強めかなと思えるところもあるんですが、それも同氏がおしている無化調ジャンクというコンセプトを考えれば良しというところでしょうか。 総合ポイントは8.1ポイントです。とんこつつけ麺としては、他では食べられない洗練された味でした。美味かったですね。 また食べに食べに行きたくなる味でしたね。 3日続いたラーメンツアーのレポートもこれにて終了です。 この3件を3時間あまりの時間で12名のメンバーと食べ続けました。 我ながらよくやるな~と思ってしまいますが、今、こうしてレポートを書き終えてみて、また行きたいなぁと思ってしまいました。 私はよっぽど、ラーメン好きみたいですね。 それ以上に仲間と食べる味がまた格別なんです。 ブログを見てくださってる皆さんともいつかツアーでご一緒できるといいなぁと思う今日この頃でした。 「六坊に一度は行ってみたい!!」って思う人は お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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