テーマ:★ラーメン(14876)
カテゴリ:ラーメン
■スープ■ 2.5/4.0 新潟ラーメンは、スープと麺に大きな特徴があると思います。鶏、豚、野菜、そして、うるめいわしがダシの基本構成です。黄金色に光るスープは、素材の味を活かすために極限まで、調味料の味を抑えています。もちろん鶏油(ちーゆ)もそうですね。 そのため、80くらいのおじいちゃんでも食べられるくらい超あっさりの味に仕上がっていました。 ■ 麺 ■ 2.6/3.0 極細のウェーブ麺です。薄味のスープに合う麺はこれしかないといった感じの麺でした。熟成が十分進んでいるので、三輪そーめんのようにツルツル感が強く、固すぎず柔らかすぎない見事な湯で加減でした。いい仕事してますね♪ ■ 具 ■ 1.2/1.5 コリコリとした触感の薄味のメンマ、煮豚といってもよい超薄味のバラ肉チャーシュー3枚(素材の味がしみじみと感じられました)、シンプルな長ネギの輪切りだけでした。でもこれだけ、あっさりのラーメンにはこれくらいがいいのだと思います。 ■バランス■ 1.5/1.5 超あっさりラーメンとしては完成形といってもいいでしょう。抜群のバランスです。 総合ポイントは7.7ポイントでした。個々の味の構成を考えるとこれだけのポイントになります。ただ個人的な好みでいうと6.0ポイントですね。 あまりにあっさり過ぎるんですよ。精進料理のようなラーメンです。あと40~50くらいになれば、好きになれる味だと思います。まだ私には早いかも知れません。 なので若い方にはオススメできないラーメンですね。でもシンプルで老舗の風格を感じさせるラーメンでした♪ 「新潟ラーメン食べてみたい!」って思う方は→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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