テーマ:★ラーメン(14876)
カテゴリ:ラーメン
その中で「吉村家」は、家系ラーメンを始めた、いわば総本山です。 「吉村家」の社長が一番弟子といってはばからないのが、今回紹介する「環2家」です。 今回は無難にデフォメニューのラーメン(630円)+海苔(100円)を注文しました。 ■スープ■ 2.9/4.0 家系ラーメンの最大の特徴はスープです。 濃厚な豚・鶏のダシをベースに醤油を効かせた「豚骨醤油」味が家系ラーメンの真骨頂ですね。 この環2家は、今まで食べた家系ラーメン(創家@高円寺、六角家@お台場アクアシティ、笑家@麻布十番、相原家@新高円寺)など違い、濃厚なダシですが、脂分が思ったより強くないんです。脂分が強いとどうしても鈍重になってしまうんですが、ここのはコクもあるけど、キレもある味ですね。 ■ 麺 ■ 2.3/3.0 これまた家系定番の太めのウェーブ麺で、長さも短めになってます。もちもちした湯で加減も家系ならではですね。 ■ 具 ■ 0.7/1.5 家系の定番の具といえば、海苔、ほうれん草(小松菜の場合もあります)、脂分のすくないチャーシューですね。 環2家もその例外ではなりませんでした。 ただ残念ながら、具の味は平凡でしたね。 ■バランス■ 1.1/1.5 麺とスープのバランスはいいと思います。ただ具、特にチャーシューが何の工夫もなされてないのが、感心できませんでしたね。 総合ポイントは7.0ポイントでした。 家系としては洗練された味だと思うんですが、ラーメンとしてとらえると具などの工夫があまり見られなかったのが残念です。 一番弟子とはいえ、家系の常識の枠をとわられすぎない自由なラーメンをつくっていただきたいですね。それだけの実力はある店だと思いました。 「おいしい家系ラーメンを食べてみたい♪」って思う人は→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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