テーマ:★ラーメン(14872)
カテゴリ:ラーメン
今年は合計182杯食べましたが 今年最後の一杯は本八幡にある「菜」の 限定ラーメン(650円)+味玉(100円)+チャーシュー(300円) でした。 寒空の中、1時間半も1人で待ち続けて デフォのメニューではとても我慢できず 初回なのに、トッピングしてしまいました。 ■スープ■ 3.0/4.0 カツオ節、サバ節、サンマ節、煮干の魚介系に、鶏、豚を加えた魚介豚骨系 のスープでした。 魚介の風味がかなり強く「オリオン食堂2」@東長崎に匹敵するほどのパンチがありましたね。 感心したのは、かなり魚介が強く、かなりしょっぱいんですが 全てギリギリの線で踏みとどまっているので、嫌味がなく 個性としてとどまっているんです。 味のバランスについて、かなり計算しつくしたスープでしたね。 ■ 麺 ■ 2.0/3.0 中太ウェーブ麺で濃厚で個性的なスープとは好相性でしたね。 ■ 具 ■ 1.2/1.5 家系につきももの「ほうれん草」+「のり」という具も 濃厚なスープを考えると、納得できました。 メンマはなく、味玉はあっさりしたスープの濃度を考慮した味。 チェーシューはモモ肉中心で、噛み応えがあり 肉を食べてるって感じの味でしたね。 ■バランス■ 1.4/1.5 魚介とんこつニューウェーブってくくりで考えると とてもバランスのいい一杯でした。 総合ポイントは7.6ポイントでした。 魚介がかなり強いので、賛否両論に分かれるところですが 魚好きなら、たまらない一杯だと思います。 味を巧みに計算しつくした、この店で限定でしか 食べられないラーメンでした。 「ハイブリット魚介ラーメンを食べてみたい!」っていう人は→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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