テーマ:★ラーメン(14872)
カテゴリ:ラーメン
ここは2回目の来店ですが、前回食べたときあじのイメージが あまり残ってなかったので、再度の来店してみました。 すみれの創業者の村中明子さんのご子息が営んでいます。 今回はすみれのデフォメニュー「味噌ラーメン」を注文しました。 ■スープ■ 2.3/4.0 ひと口すすると化学調味料しか感じられないくらい強烈な量が 投入されてました。味噌の風味は平凡でした。 ■ 麺 ■ 1.4/3.0 麺もひと口すするとカン水の香りが充満してました。 たくさんのお湯でしっかりと茹でて、きちんと湯きりをしてない 証拠ですね。 麺は中太ウェーブでしたが、固すぎて、スープと相性は悪いです。 ■ 具 ■ 1.1/1.5 チャーシューは細切れでしたが、濃厚なスープとよく合います。 メンマは極めて平凡。長ネギの輪切りは仕事が雑でした。 ■バランス■ 1.0/1.5 麺の固さがとびでていて、スープと馴染んでません。 スープも化学調味料が多すぎて素材の味を感じられません。 これではすみれのラーメンとは言えませんね。 総合ポイントは5.8ポイントです。 すみれ関連の店としてはかなり厳しいポイントですね。 ラーメン博物館にあった「すみれ」は、化調も多かったんですが それ以上にラードが表面をしっかりおおっていて 常にアツアツの状態で食べられたし、ニンニクと山椒のジャンクな 風味が食欲をそそりました。 そのいずれの風味もないこの味噌ラーメンは、ただの化調まみれの 平凡なラーメンに過ぎません。 往年のすみれのファンにとっては行く価値のない店だと思います。 「すみれは本当においしかった」って思う人は→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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