テーマ:食べ物あれこれ(50370)
カテゴリ:ジャンク
パスタのペンネの形をしたスナックの登場です。
いつもユニークなスナックで楽しませてくれる「フリトレー」の 新作を紹介します。 「ポテトdeパスタ」シリーズです。 サクサクした触感のポテトスナックに よくあるイタリア料理の味付けをほどこしたスナックなんです。 ■チーズリゾット味■ チーズのリゾットといえば、パルメジャンチーズのリゾットは最高ですよね。よくレストランのスパゲティーを注文するとついてくるパルメザンチーズの名前はここからきているんです。 でも本物のパルメジャンチーズの正式名称はパルミジャーノ・レッジーノといって、香りも芳醇で、味もとても豊かなものなんです。 そんなリゾットがスナックで食べられれば最高ですが、そこはスナックなので、一般的なチーズリゾットの味を再現しています。 チーズの豊かな香りとまろやかな味わいがするポテトスナックです。 なかなかのものでしたよ♪ ●参考●パルメザンチーズとは パルメザンチーズ(英語綴り Parmesan cheese)は、パルミジャーノの英訳であるが、アメリカ経由で粉チーズの形態として日本に入ってきたので、日本では粉チーズの総称として呼ばれるようになり、ナポリタンやミートソーススパゲッティのトッピングとして普及している。 パルミジャーノ・レッジャーノとは異なりアメリカ合衆国や日本などでも生産されている。 ただし、これらはパルミジャーノ・レッジャーノのDOP規格からは外れているためEU諸国ではパルメザンチーズを名乗ることはできない。 ウィキペディアから抜粋 ■ボロネーゼ味■ そして今度はイタリアンパスタの定番のボロネーゼ味です。 ボロネーゼ=スパゲティミートソースです。 ミートソースは小学校の給食の時からの大好物ですね。 このパスタスナックは、さらに洗練されていて 酸味のあるトマトの風味が鮮やかに再現されています。 その裏に豊かなひき肉の風味がただよい 本物を無性に食べたくなる味でした~♪ ●参考●ミートソースとボロネーゼ ミートソース(meat sauce)は、挽肉とトマトなどを煮込んだソース。また、これをゆでたパスタに混ぜ合わせたもの(ミートソース・スパゲッティなど)。ナポリタンと並んで日本人になじみの深いスパゲッティ・メニューとして知られる。日本では、単に「ミートソース」と言った場合、「ミートソース・スパゲッティ」を指すのが普通。肉のうまみを引き出せるかが鍵。 イタリア北部の都市であるボローニャ発祥と言われ、それにちなんで、ボロネーゼ (ボロネーズ)とも呼ばれる。なお、ボローニャではタリアテッレと和えるのが普通。リガトーニなどの、短い管状のパスタと合わせることもある。 名古屋周辺では、ミートソース・スパゲッティを作る際に、皿の代わりにステーキ用の鉄板を用い、スパゲッティの下に卵焼きを敷くことも多い。 ウィキペディアから抜粋 フリトレーは先日紹介した「たこ焼きスナック」や「ゴーヤチャンプル」など、スナックだとなかなか考えられないスナックを見事に再現しています。 次にどんなスナックが登場するか、とても楽しみですね♪ 「イタリアの美味しいスナック食べた~い!」っていう人は→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジャンク] カテゴリの最新記事
|
|