テーマ:★ラーメン(14874)
カテゴリ:ラーメン
千葉県の鎌ヶ谷にある「博士ラーメン別館」に行ってきました。 石神本に掲載されていて前から気になっていた店だったんですが 近くに行く用事があったので、足をのばして行ってきました。 医食同源というのは中国料理のコンセプトですが それを地で行くラーメン店なんです。 無化調、無添加の自然派のラーメン、それが「博士ラーメン」です。 今回はデフォメニューの「特醸醤油ラーメン」630円を注文しました。 ■スープ■ 2.3/4.0 野菜をたっぷり使っているらしく、甘い味が出てました。確かに無化調で口に残る嫌な感じは全くなかったですね。うどんの汁のような味でした。 ご主人が永福町の大勝軒を尊敬している影響か、表面に厚い(熱い)ラードがおおってました。 ■ 麺 ■ 2.0/3.0 中太のややウェーブがかった麺でした。石神データによると、キャベツの汁、ギムネマを麺に練りこんでいるそうです。それが味になって現れてはいませんでしたが、やわらかいモッチリとした触感でしたね。 ■ 具 ■ 1.1/1.5 デフォメニューなのに、味玉が普通に一個入っているのはリーズナブルですね♪味は甘かったです。チャーシューは角煮のように分厚いのがひとつ入っていて、これも甘かったですね~。メンマはあっさりした味付けの自家製でした。 ■バランス■ 1.0/1.5 うどんのような柔らかい味わいといった点ではまとまっているといえるんでしょうか?ラーメンではなくうどんですね~。なのでちょっと減点しました。 合計で6.4ポイントでした。 地方で食べられる、うどんのような味わいでしたね。 都心以外の地域密着型の店によくある傾向なんですが 味も脂もあっさりしてるんですよね。 都心は若者がメインターゲットなので、味が濃くてインパクトの強いもの。 郊外の地域密着型は、ファミリー層狙いのあっさりしながら、ボリュームもあるもの。このお店も例外ではなかったですね~。 「心も体もほっとするラーメンを食べたい!」って思う方は→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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