テーマ:★ラーメン(14874)
カテゴリ:ラーメン
新福菜館といえば、京都で指折りの超有名店。 しかも、ラーメン博物館にも一時期、出店していて 馴染みのある方も多いかと思います。 16日まで新宿伊勢丹で京都物産展を開催してるんですが 今回は、特別出店で「新福菜館」が出店したんです。 ラー博で食べて以来、私はすっかり新福のファンなので 昨日、食べに行ってきました。 今回はデフォのラーメン(683円)とヤキメシ小(420円) を注文しました。 ■スープ■ 2.9/4.0 あの富山ブラックを思わせるような真っ黒なスープ。 これぞ新福菜館ですね。 味は色ほど濃くはなく、やや強めの醤油味ながら まろみがあって、飲んでいくうちに仄かな酸味が口に残る。 やっぱり新福菜館のスープは奥が深くて美味しいですね。 飲み終わった後も、水がそんなにいらないのは 無駄な塩分がないってことです。 醤油を上手に使いこなしてますね。 ■ 麺 ■ 2.0/3.0 加水率の低い細いストレート麺でした。 濃い味付けに通常、細麺はもってこないのですが ストレート麺にすることで、上手にスープを流しています。 ■ 具 ■ 1.1/1.5 薄いモモ肉チャーシューと長ネギだけのシンプルな構成。 点数が低めなのはマズイんじゃなくて、具がシンプルだからです。 ■バランス■ 1.5/1.5 新福菜館っていうラーメンとして完成してますね。 スープをベースに麺と具が見事に調和してました。 総合ポイントは7.5ポイント。 久しぶりに食べられてうれしかったです。 東京だと同じ味つけの店に末廣本舗@大久保がありますが 本家を食べてしまうと食べる気が失せてしまいます。 さすが本家、見事でした。 ちなみにヤキメシ(小)は色の割にはそれほど味付けは濃くなく それ単体では、物足りない感じがしますが、ラーメンと一緒に 食べるととてもいいですね。 スープの濃さを配慮した塩梅ってことだと思います。 これまた満足でした~♪ 「新幅菜館って食べてみたい!」っていう人は→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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