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カテゴリ:ファーストフード
モスの期間限定メニューで「ハバネロ・フォッカチャ」が登場しました。 その名の通り、超激辛のハバネロが入っているので 確かに舌が痺れる辛さでしたね。 でも、ただ辛いんじゃなくて、ラタトイユ(フランスの野菜をふんだんに使った料理)のように野菜をふんだんに 使ったソースがかかっていて、さらにジューシーなソーセージが プリプリした触感でなかなかでしたね♪ 激辛に自信のない人は、バーベキューフォッカチャを注文してみて下さい。 こっちは無難なデフォメニューです♪ ●参考● ハバネロ ハバネロ(Habanero)は、世界一辛い唐辛子の一種で、学名はCapsicum chinense。名称はハバナにちなみ、スペイン語ではアバネロとなる(スペイン語では"H"を発音しないため)。 ハバネロの熟す前の実は緑色だが、熟した実(2~6センチメートル)にはいくつかの色がある。最も一般的なのはオレンジ色だが、白、ブラウン、ピンクなどもみられる。 ハバネロの辛さはおよそ200,000~300,000スコヴィル(辛さの単位)で、ギネスブックにはGNS Spices Incが1994年に申請した最高記録として577,000スコヴィルが掲載されている。 その起源はキューバと考えられており、そこからユカタン半島に伝わったようである。ユカタンでは現在年に1500トンが生産されており、その他の産地としてブラジル、コスタリカ、アメリカ・テキサス州、アイダホ州、カリフォルニア州がある。 ハバネロは単に猛烈に辛いだけでなく、柑橘系のフルーティーな香りがある。日本では東ハトが「暴君ハバネロ」を2004年に発売して以来、激辛スナックブームが起こり、急激に知名度が上がった。 ウィキペディアより抜粋 「激辛フォッカチャにチャレンジしたい」っていう人は→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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