テーマ:●食べた物の画像♪(86593)
カテゴリ:ラーメン
北海道ラーメンの代表格はなんといっても「すみれ」ですが、 今回、紹介する「てつや」も北海度ではかなりの知名度を誇る有名店です。 去る11月11日に東高円寺の環七の交差点にあった「花月」の跡地に 「てつや」が東京初進出を果たしました。 特濃の白濁する豚骨スープをベースにした、豚骨醤油、味噌、塩の3種を中心に扱っています。 今回、私は北海道といったらなんといっても味噌なので、「味噌チャーシュー」1100円を注文しました。 ■スープ■2.5/4.0 店主自慢のスープは、ていねいにした処理した豚骨をじっくり煮込んでつくったドロリとした触感の超濃厚豚骨です。また表面にラードの層ができていて、最後まで熱々で食べられる工夫は「すみれ」と一緒ですね。さらにきちんとスープ同様、下処理をした背脂がこれでもかとかかっていて、スープに重厚感を与えています。ガツンと腹にたまる働く男に良く似合う超弩級特濃&高カロリーのスープですね。おまけに塩分も少し高めなので、高血圧の人はたくさん飲むのはやめましょう(>_<) ■ 麺 ■2.0/3.0 すみれによく似た黄色のしっかりとした歯応えの中太ウェーブ麺でした。 ■ 具 ■1.0/1.5 肩ロースのチャーシューがたくさんと、ワカメ、もやし、ネギ、そしてポリポリした触感のメンマでした。具材は標準レベルでしたね。 ■バランス■1.4/1.5 濃厚で熱々、塩分高めのガッツリした味わいは冬の北海道によく似合う味ですね。 味源ってお店がありますが、そこと似てる感じがします。 あとは大崎広小路にある「平太周 味庵」によく似てる味です。 一昔前に流行した背脂チャッチャ系の進化版って感じですかね。 まさに男のラーメンの代表格でしょう。 私はもともと濃い目の味付けが好きなので、好みのお店ですが、普通の味付け、特にあっさり好きの方は遠慮したほうがいいでしょう。若くてガンガン食べたい方、濃い味が好きな方にはオススメのお店です。今回はトータルで6.9/10.0ポイントでした。 あくまで濃い目好きの私のポイントですから、それをご理解くださいね。 ※ポイントは私自身の味覚が基準なので、参考程度にご覧になってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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