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ラーメン&スナック だいすき!

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2008/02/21
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カテゴリ:ラーメン
石神本の新店「いつ樹」に行ってきました。
青梅に程近い羽村にあるんですが、穏やかな土地柄に見合った純和風の店構えがいいですね。

ご主人は渡辺@高田馬場のラーメンプロデューサー渡辺樹庵氏の右腕と呼ばれていた伊藤真啓さんが、昨年満を持して自身のお店をオープンしました。

近年、石神氏が「鮮魚系」と呼ばれるジャンルに属するラーメンです。
「鮮魚系」とは、鰹節などのいわゆる節系からダシを取るのではなく、鮮魚を加工したものからダシをとるため、魚介の風味がより鮮明になるダシの取り方をするラーメンです。

今回は「肉玉鯛塩ラーメン」980円を注文しました。

ここ、いつ樹は鯛の頭と鶏のダシをいかした穏やかな味のスープです。
一口目は少しだけ、鯛の香りを強く感じますが、飲み進むにつれて、気にならなくなります。

特筆したいのは、自家製麺です。多加水のモチモチとしたウェーブのかかった太麺は初体験の旨さです。今まで食べた中で>トップクラスで旨い麺ですね。
昨年、食べた最近話題の「麺や七彩」の麺もうまいですが、ここの麺も抜群ですね。

そして「渡辺@高田馬場」仕込みの極厚メンマ、温もりのある味玉はさすがでしたが、チャーシューには驚かされました。中華料理のトンポウロウの技法を使ったチャーシューです。皮をつけたままローストし、そのあと醤油で煮付ける。皮のゼラチン質がプルプルしていて絶品でした。
トンポウロウは香辛料の八角を使うため、やや薬臭い感じがしますが、このチャーシューには八角を使っていないため、ラーメンを殺さない控え目な味付けがさらに好感をもてます。

スープにやや癖はあるものの、麺は完璧、具は最高レベル
ご主人の腕を見せつけられました。
この店はあまり有名にならず、ご主人が丹精込めて、ラーメンに取り組める程度のお客さんに愛されながら、あのレベルを維持してほしいと切に願います。

ごちそうさまでした。

一度は必ず足を運ばないと、この味を知らないことがもったいないというお店でした。





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Last updated  2008/02/21 11:38:18 PM
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