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ラーメン&スナック だいすき!

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2008/04/13
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カテゴリ:ラーメン
四川本場の坦々麺の味を忠実に再現したお店です。

辛いもの好き、ラーメン好きの私は「坦々麺」が大好物で
今まであちこちのお店を食べ歩いてきました。
香港にまで足をのばして、四川の本当の坦々麺である「汁なし坦々麺」を
食べたこともあります。

本来、坦々麺とは、日本で食べられるようなスープ麺ではなく
ラー油(辣油)がたっぷり入った激辛のつけ汁に麺を浸してたべるものでした。
その後、日本における四川料理の開祖ともいえる陳建民さんが
今の辛さも抑えたスープ麺を開発、普及していったのです。

今の日本の坦々麺は、四川にはもともとなかった日本で独自の進化を遂げた
和式坦々麺なのです。



とうんちくはこれくらいにして、今回、紹介する「阿吽」は湯島にある
本場さながらの味を再現した「坦々麺専門店」なのです。
初回ということで、デフォルトの「坦々麺」900円を注文しました。

麺は中細のスープがよく絡む麺で、具といえば、チンゲン菜とひき肉くらいなものでした。
この店の真骨頂は、あくまでもスープです。
見るからに辛そうなオレンジ色のラー油に、ひき肉の上に黒くたくさんかかっている山椒の辛さが加わって、日本人には馴染みのない、四川の本当の辛さが脳天を直撃します。


表題の「麻辣」とは唐辛子油=ラー油(辣油)の辛さ(=辣)と、中国山椒の舌のシビれる辛さ(=麻)の折り重なった立体的な辛さのことを指します。
代表的な例が麻婆豆腐ですが、この二つの調味料に、ズーマージャン(白ゴマペースト)を加えると、坦々麺になるのです。


どうも、今回はウンチクが多くなってしまいましたが、常人には耐えがたい本場四川の激辛、坦々麺。一般の方にはお勧めしませんが、辛いもの好き、本場四川の味を味わいたい方は一度、足を運んでみてください。





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Last updated  2008/04/14 12:30:00 AM
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