カテゴリ:カテゴリ未分類
ずいぶんご無沙汰していますがお元気でお過ごしでしょうか? 今年の春は雨ばかりでせっかく咲いた桜も早々に散ってしまい、 ゆっくり見に行く間もありませんでした。 そんな中で行ってみた「哲学の道」。
疎水に散った桜の花びらが舞い落ちて流れており、 桜のじゅうたんができていました。
京都に来たはじめての春、この光景を見て、あまりの美しさに感激して 「こんなきれいな景色をいろんな人に見ていただきたい」 という思いではじめたのが、このブログでした。
あの桜のじゅうたんをイメージした「桜ゼリー」を久々に作ってみました。
今はまったくスイーツから離れていたので、すっかり忘れていたのですが、ここ最近、何名かの方が、私のレシピをみて「つくったよレポート」を書いて下さったのがきっかけで、私も久々に桜スイーツを作ってみました。
こちらは桜タルト。
桜あんこと生クリームを混ぜた桜クリームが好評でした。 レシピはこちらから。
こちらは桜パンケーキ。
パンケーキに桜あんこを混ぜて作ってあるのですが、ほんのり漂う桜風味が美味♪ 久々にスイーツを作って楽しいひとときに、なんだかとてもうれしくなりました。
京都に来て十数年経ち、現在引越しを前に、部屋の片付けをしながら いろんなことを思い出しますが、これからもマイペースでがんばろうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年04月21日 20時13分35秒
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|