お得意料理♪
得意料理は?と聞かれて「肉じゃが」っていう女性は信用しないっていう芸能人がいましたが・・・。私の得意料理は実はグリーンカレーとトムヤムクン。本場タイの奥様から教わったから、おいしいよ♪旦那には「もったいないから人には教えるな」っていわれてるんだけど、ちょっとだけ公開~。まず用意するものは・・・・グリーンカレーペースト 1パック ・ココナツミルク 400ml ・青とうがらし 4~8個 ・カフェライムリーフ 4~5枚 ・鶏胸肉 一枚・マッシュルーム 一缶 ・小ナス 6~7個 ・青椒肉絲(チンジャオロースー)用タケノコ ・ナンプラー 1.ナベに大さじ1の油を熱して、グリーンカレーペーストを軽く炒める。2.ペーストが良い匂いを立ててきたら、ココナツミルクの粉っぽい部分を大さじ4くらいとり、ナベに入れる。3.一口大に切った鶏肉をいれて、あまり混ぜないように軽く火が通るまで加熱4.包丁でつぶして、細切りにしたとうがらし、筋をとったカフェライムリーフを入れる。5.残りのココナツミルクをいれ、マッシュルーム・食べやすく切ったナス・筍を入れる。6.全体に火が通ったら砂糖大さじ1、ナンプラー大さじ1/2で味付け。これをタイ米と一緒に食べるのがおいしいよ♪タイ米は沸騰したお湯に適量入れて、パスタのごとく固さを見ながらゆでて、ザルで水を切って食べます。少しやわらかめのが私は好き。以外なのですが、玄米にも合います。うちの旦那はグリーンカレー+玄米の組み合わせが大好き。余ったらパスタのソースにするのも好きです。これにナンプラーベースのサラダを加えればオリエンタルな気分が味わえます。ただ、材料集めが面倒なのよね。うちは定期的に食材をいただくので良いんだけど、こんなセットもあります。タイグリーンカレーセット93g このままのレシピだといまいちなので、ココナツ粉末をココナツミルクに変えてあげると良いです。辛いけどやみつきになっちゃう一品、お試しあれ(^^)