テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:食べ物のこと
珍しく、料理の話でも書こうかと(笑)
最近はまってるモノがあります! 果たして料理と呼べるだろうか…?とか思いつつ、 まぁ自分で作ってるんだから、いいか。 それは…コチラ! ハイ、白菜の漬けたのです。 お醤油たらして食べるとあっさりと美味しいです お漬け物、結構好きなのですが、買い物しててスーパーで見かけたんですよね~。 見た目美味しそうでちょっと欲しくなったんだけど 買ったのって妙な薬臭さがあってイヤなので 白菜なら家にもあるし、自分で作るか。と。 で、早速にんじんと白菜を刻んでダシ昆布と一緒に漬けました。 味付けは、塩適当と、一味唐辛子をちょっぴり。 輪切り唐辛子でもいいんだろうけど、一味がたくさんあったので(^_^; ホームセンターで買ったこんなのを使って作ってみたんだけど 美味しかったので、ここ1ヶ月くらい毎食食卓に出続けてます ちなみに、↑は白菜漬けを作るためにわざわざ買ったわけではなく もともと蕪漬けを作るために買ったのよね。 蕪も適当に刻んで塩と唐辛子で漬けるんだけど 醤油とマヨネーズをかけて食べると美味しいです この白菜漬け、柚子の皮をちょっぴり入れても美味しそうだな~って思うんだけど そのためにわざわざ柚子を買う気にもならないので(苦笑) いつか柚子をもらったら入れてみよう♪ ←ささやかな野望 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物のこと] カテゴリの最新記事
|
|