185343 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

プラレールのもり

プラレールのもり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

きぼりやパパ

きぼりやパパ

Category

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Freepage List

2009.04.26
XML
カテゴリ:ボーイスカウト
アニキの属するボーイスカウト京都第5団は創立60周年を迎えました。
前身の龍谷中央健児団80周年とあわせて今日記念式典を行いました。

式典そのものは30分程度で、あとはパーティーです。
現役スカウトの保護者は昨日から買出しに行き、今日は昼から準備です。

たいそう豪華なメニューとなりました。
残念ながらカメラを忘れたので写真はありません。

・ロールパンサンドイッチ(担当:ビーバー保護者)
・焼きそば(担当:カブ保護者)
・炊き込みご飯(担当:デンマザー他指導者)
・スペアリブとフランクフルト(担当:カブ隊長他)
・かつおの刺身(担当というわけではありませんが、保護者に料理人の人がいて、和歌山から今朝届いたかつお5匹を朝からさばいてくれました。)
・おでん(これも料理人様によります。)

我が家はロールパンサンドイッチの当番です。
アニキは全然手伝わなかったのですが、イモウトは張り切って手伝っていました。
レタスちぎりと、スライスチーズのビニールを剥く係をやってくれました。
ママさんたちに褒められて得意満面でした。

スペアリブとフランクフルトはカブ隊長の担当だけあって、団本部(幼稚園)の園庭で炭火でバーベキューです。
スペアリブのソースは「焼肉のたれ+オレンジマーマレード」で、料理人様の指導です。ソースに甘みを出すのに砂糖を使わず、こういう隠し味をするとか。大人向けにはさらに赤ワインを少しいれるそうで。
炭火でアブって外側に焦げ目がつくくらいにした後、一度火から離し、肉の余熱で中まで火を通す。
少し冷ましたものをソースにつけて、改めて炭火であぶる。
こうして外はカリカリ、中はやわらかのスペアリブのできあがりです。
記念式典に参加するスカウトOBさんたちが到着するたびに「うまそーやな」と声がかかっていました。

焼きそばと炊き込みご飯は、始めから余ることを想定して、プラスチックの容器入り。まるでお祭りで買ったみたいな感じです。

たくさんあまりましたので参加者皆で持ち帰りました。
明日の朝ごはんに食べてもまだ余りそうです。

次のスカウト活動はGW中の「緑の募金街頭活動」です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.04.26 21:38:05
コメント(0) | コメントを書く


Favorite Blog

富山へGO!~富山市… もとちょっぷさん

SoreZoreの人生 himaryさん
芝生生活 アベヲさん
よくばりharuharu日記 haruharu318さん

Comments

まるくりん@ Re:エボルタくんとロピッドくん(01/30) ロボット教室なんてあるんですね 知りませ…
きぼりやパパ@ Re[1]:たまごっちID(10/24) たいちょっぷさん 携帯電話のことは説明…
たいちょっぷ@ Re:たまごっちID(10/24) うちの同じ年の子も持っていますよ! 去…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X