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ろばの耳(0)
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はるとっちゃん
地ビール、地酒、車等、日常の出来事を記載
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先日、何処からか我が家に「こしあぶら」が迷い込んできましたので
飽きもせずに、天ぷらで食べる事にしました。
食材は以下の通り
こしあぶら
たらの芽
かぼちゃ
さつまいも
しいたけ
揚げ方担当は、私。と言う事で
前回の教訓を生かし、”コツのいらない・・・”を購入し、油きり用の網も用意。
”コツのいらない・・・”と水を 1:1 の割合で混ぜ 準備万端。
杜の都のほろ酔い父さんの教えの通り、底の深い小さめの鍋?フライパン?でやろうとしたら
「小さいと複数揚げられないから、底の浅いフライパンでやったらー。」
と妻が言うので、しぶしぶ交換し、仕切り直し。
実際に揚げてみたが
葉ものは、葉が開く様に綺麗に仕上がり
他のものは、薄めの衣をまとい
仕上がり具合は、前回と同じ様な感じでした。
ただ、油きり網のおかげで、全体の油っぽさが減った感じがする。
それと、教えの通り、底の深いものでやればよかったと後悔しています。
ごめんなさい。
次は、ちゃんとやりますから、許してください。
今日の晩酌は、GW中に購入してきた”こめ焼酎 かのか”と共に頂きました。
麦は呑んだ事がないので分かりませんが、これはやばい。
すっきり感があり、どんどん入っていっちゃう。
初心者の私にとっては、最高の一品かも。
ただ、初心者の私には
なにが”こめ焼酎”?
どの辺りが”こめ”なの?
って感じ。
今度は、初心者お勧めパックの最後 火唐(ぽから) をゲットしに行きます。
その後は、風味の強いものを味わい、素材の味を感じてみたいと思ってますので
皆さん、また、教えてくださいね。
最後に、ゆーいちさんのネタを感じさせる日記 たらの芽とか。
”たらの芽”にまつわるお話って、地方ごとにあるのでしょうかね。
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