さあ、お節料理の開始だ。
昆布巻きを作った。松前漬けを作った。黒豆を煮た。明日一番に作る予定のスコッチエッグのための卵15個を茹でておいた。・・・明日は煮染め(人参、牛蒡、大根、里芋、筍、蓮根、椎茸、結び干瓢、栗、慈姑、銀杏、蒟蒻、鶏ささみ、鳴戸蒲鉾、結び昆布/いろどり莢豌豆)を作り、紅白膾を作り、豚肉の衣揚げを作る。田作の代わりに弟の旅行土産の琵琶湖産の「本もろこ」佃煮。そして31日は・・・
明日ありと暦見ている年の内 青穹(山田維史)
歳末警戒の消防車が鐘を鳴らしながら住宅街をめぐって行く。カラ〜ン、カラ〜ンと・・・この鐘の音は、私は好きだ。夜8時になるところ。