きょう1月15日は伝統的な年中行事の「十五日粥」の日。「小豆粥の日」とも云い、小豆を煮て餅などをまぜて食す。明治時代のころの俗信では、この粥を三日後まで蓄えておき、温めて食せば疫病に罹らない。あるいは凍傷(しもやけ)に塗れば効果がある、とされていたようだ。
さて、例によって私はこんな年中行事おもしろがって、今朝も小豆を煮た。私は「群れる」のを好まないので、伝統的な年中行事といっても家庭内でおこなえるものだけ。・・・小豆は煮るのに2時間ほどの時間がかかる。煮上がってから味を染み込ませ、まろやかにするのに更に30分ほど寝かせなければならない。そこで朝食を作りながら傍で同時に煮始めた。老人とはいえ私の日常もそんなに時間の余裕があるわけでない。先日、弟や従姉が電話で私のことを「休みなく、いつも何かをやっている」と評していた。やれることは同時に幾つかの仕事をする。まあ、それで却って失敗することもあるのだが・・・。
昼食は餅をいれて善哉汁粉にした。
明日死ぬる命めでたし小豆粥 高浜虚子