今回は、テキストにしている「生姜と葱の本」P24に掲載されて
いる「ウナギと生姜の炒め」にチャレンジします。
材料は、ウナギの蒲焼、生姜、長葱、大葉(紫蘇の葉)、
調味料はウナギの蒲焼のタレのみという超簡単レシピでした。
↓今回の食材です。
↓下ごしらえをしました。
↓フライパンで炒めて10分ほどで出来上がり!
実はこの写真は、2週間後に再チャレンジして撮影したものです。(T_T)
(1回目はとてもおいしかったのですが、大葉を炒めてしまったので
出来上がりが大変汚くなりました・・(o_ _)/[壁] )
今回は、セオリー通り火を止めてから大葉を入れましたのでまだましです。
欲を言えばもう少し大葉の青さが欲しかったですね~。(´・ω・`)
↓今回のレシピは「丼」にしても大変おいしいですよ!
やっぱりウナギを使うだけあって少々食材費が高くつきますね。(^_^;A
これを作った時はちょうど土用の丑の日でしたので時期的には
とてもよかったです。
この料理の後、残ったウナギを蒲焼のまま食べたのですが
やっぱり物足りなかったですね~。(^^)
今回の料理は、超簡単でとてもおいしい料理だと思いました。
細かい作業もあまりないので、パパさんにはもってこいだと思います。
妻は、山椒が苦手なのですが、この料理は紫蘇を使うのでとても
食べやすかったと言ってました。
今回紹介した料理は、滋養強壮、貧血、胃下垂、体力のない人、
疲労倦怠等に効能があるようです。
夏バテにはもってこいの料理かもしれませんね。
↑使用テキスト「生姜と葱の本」
今回は、24頁「ウナギと生姜の炒め」を試してみました。
☆過去に紹介した料理はこちらを参照してください
http://plaza.rakuten.co.jp/pmdecorp/9001
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