|
カテゴリ:家庭薬膳「生姜と葱の本」
今日ご紹介するレシピは「アサリと葱」です(^^*)
この料理は、私がテキストにしている 「生姜と葱の本」P28に掲載されています。 材料は、アサリ、長葱、生姜、卵 調味料は、醤油になります。 アサリのグラム数は、本では剥き身になります。 殻付ですと、蒸した後の殻を取ったグラム数は 私が確認したところ約6分の1になりますのでご注意を!(^^) ご本の中での著者のコメントによると、 この料理はどんな症状の予防や改善にもよい、 特におすすめの料理とのことです。 とてもオールマイティーに使える料理です。 私はこの料理を食べた後は決まって睡魔に襲われます(_ _).。o○ 割合簡単においしく出来ますので、 今や我が家では、「豚肉と生姜の炒め」と並んで、 定番レシピの1つになっています。 ↓まず下ごしらえから(^^) ↓フライパンに入れます。 アサリを一番下にして葱、生姜をふりかけます。 ↓完成!(^◇^)♪ ↓丼物にしても大変おいしいです!(^u^)モグ♪ 本の通りに料理すると、私の場合少し辛目になりましたので、 我が家ではほとんど丼にして食べています。 コレステロール、中性脂肪が気になる方にもおすすめだそうです。 ★この企画の詳細はこちらをご覧下さい! http://plaza.rakuten.co.jp/pmdecorp/9000 ↑使用テキスト「生姜と葱の本」 今回は、28頁「アサリと葱」を試してみました。 ★過去に紹介した料理はこちらを参照してください http://plaza.rakuten.co.jp/pmdecorp/9001 ★「生姜と葱の本」公式ブログ☆ ←click! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月09日 19時32分51秒
[家庭薬膳「生姜と葱の本」] カテゴリの最新記事
|