生姜と葱の本
近日中に、上記『生姜と葱の本』に書かれている、
生姜と葱について分かりやすく説明されている部分を抜き出して
このブログにてご紹介(連載)させていただきます。
(著者の方ご了承済みです)
生姜と葱について、より深い理解を得られることと思いますので、
ぜひご覧になっていただければうれしいです!
※連載予定の項目を下記に並べてみます。
●生姜と葱のすすめ
~たっぷり食べて体質改善
・みんな、体を冷やしている
・生姜と葱をたっぷり食べて体調がよくなる
・新陳代謝を活発に
・冷え性は万病のもと
・生活習慣病も食生活から
・簡単・経済的な家庭薬膳で体質を改善
●体を温めて炎症を抑える生姜
●体を温めて免疫力を高める葱
●生姜と葱たっぷり料理の特徴
・ヘルシー・おいしい
・とにかく簡単につくれる
・つくりおきも可能
・材料費が安い
・だれにでもできる
・オリジナルレシピ
●生姜と葱を食べながら、こんなことにも気をつけよう
~日本人の食生活と健康へのアドバイス
・ヘルシーな食事で肥満を解消しよう
・体の芯を温めよう
・汗をかいて新陳代謝をよくしよう
・リラックスして免疫力を高めよう
・社会が変われば体質も変わる
~注意しよう日常食
・食生活をたいせつに
~自分で健康を守ろう
『生姜と葱の本』には、約50品目のレシピ以外にも、
生姜と葱を使ったさまざまな知恵が書かれています。
上記はその1部分になります。
本でのみ知ることの出来る項目については上記の他に、
●生姜と葱の使い方基礎知識
●生姜と葱をたっぷり食べるための調理のコツ
●生姜と葱の食べ方Q&A
などがあります。
これを読むことで、生姜と葱についてさらに深く学べます。
特に便利な下記の表も本の巻末についています。
『生姜と葱たっぷり料理の材料・調味料・効能と予防一覧』
上記表は、この本に掲載されているレシピ全てについて、
どんな効能や予防があるのかを一覧表にされています。
最後のページの
『生姜と葱たっぷり料理の症状別索引』も大変参考になります。
冬は始まったばかりです。
生姜と葱をうまく味方につけて、この冬を楽しんで
乗り切りたいと思っています!o(^-^)o♪
近日中に2~3日に1回程度の割合で1~2ヶ月
『生姜と葱の本』の基礎知識を連載していく予定です。
どうぞよろしく!<(_ _*)>
★生姜と葱の本公式HP
http://www.ks22.com/x/index.html
こちらにも、生姜と葱の詳細情報が掲載されています。
★私のブログ内にある『生姜と葱の本』専用ページです。
http://plaza.rakuten.co.jp/pmdecorp/9001
★私のブログ内の『生姜と葱の本』に関する過去記事集です。
http://plaza.rakuten.co.jp/pmdecorp/diary/?ctgy=15