●『生姜と葱の本』連載第4回目
<生姜と葱のすすめ ~たっぷり食べて体質改善>
【新陳代謝を活発に】
この本でおすすめする生姜や葱は、血液の循環をよくして、
体を中から温めて免疫力を高めたり、炎症を抑えたりする
はたらきがあり、中国では昔から漢方薬の材料として、
また食べもので病気を予防したり治療したりする薬膳として
よく利用されています。
日本では、漢方としては広く利用されていますが、
薬膳的な利用法は昔から少なく、麺類や冷奴などの薬味として
少量で利用されているにすぎません。
日本で販売されている漢方薬にも、多くの生姜が使われています。
~以上、蘇 川博・下川憲子著『生姜と葱の本』より転載~
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※上記文は下記『生姜と葱の本』に掲載されています。
レシピの他にも目からウロコの生姜と葱に関する情報が
掲載されています。
生姜と葱の本
★『生姜と葱の本』公式HP
http://www.ks22.com/x/index.html
★私のブログ内にある『生姜と葱の本』専用ページです。
http://plaza.rakuten.co.jp/pmdecorp/9001
★一連の連載内容については下記リンク先をご参照下さい!(^^*)
http://plaza.rakuten.co.jp/pmdecorp/diary/200611230000/
同一著者による『トマトときゅうりの本』も発売されています。
私はこの本を読んでトマトの認識が変わりました。
トマトときゅうりの本