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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:家庭薬膳「生姜と葱の本」
●『生姜と葱の本』連載第16回目
<生姜と葱を食べながら、こんなことにも気をつけよう ~日本人の食生活と健康へのアドバイス~(3)> ●汗をかいて新陳代謝をよくしよう 冷暖房が普及して、温度調節を任せるようになりました。 その結果、人間が本来もっている体温調節機能が低下して、 汗をかく人が少なくなりました。 食べたり食べなかったりする不規則な食生活で カロリーのバランスを欠いたり、無理なダイエットで カロリーが不足したりしても、汗は出にくくなります。 暑いときにはおおいに汗をかくようにしませんと、新陳代謝が わるくなり、寒い時期になって風邪をひきやすくなるなど、 病気にかかりやすい体質になります。 また、ファーストフードやファミリーレストランの濃い味に 慣れて、塩分や糖分の摂取量が増えています。 塩分をとりすぎると腎臓に負担がかかり、 新陳代謝がわるくなり汗が出にくくなります。 糖分をとりすぎて糖尿病になると汗をかきにくくなります。 アトピーの人もじょうずに汗をかくことができません。 コンピュータの普及によって、 涙が出なくてドライアイに悩む人が増えてきました。 これらはすべて、新陳代謝がわるいためです。 必要なとき以外は冷暖房の使用を控える、できるだけ交通機関に 頼らないで歩く、外食を避けて自炊して薄味に慣れる、 など生活習慣から改善しましょう。 生姜・葱たっぷりの料理を食べると、新陳代謝が活発になり、 汗が出やすくなりますので、本書のレシピを参考にして 食生活も改善しましょう。 ~以上、蘇 川博・下川憲子著『生姜と葱の本』より転載~ 【1】へ 前へ 次へ ※上記文は下記『生姜と葱の本』に掲載されています。 レシピの他にも目からウロコの生姜と葱に関する情報が 掲載されています。 生姜と葱の本 ★『生姜と葱の本』公式HP http://www.ks22.com/x/index.html ★私のブログ内にある『生姜と葱の本』専用ページです。 http://plaza.rakuten.co.jp/pmdecorp/9001 ★一連の連載内容については下記リンク先をご参照下さい!(^^*) http://plaza.rakuten.co.jp/pmdecorp/diary/200611230000/
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最終更新日
2006年12月30日 06時02分14秒
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