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カテゴリ:家庭薬膳「生姜と葱の本」
●『生姜と葱の本』連載第17回目
<生姜と葱を食べながら、こんなことにも気をつけよう ~日本人の食生活と健康へのアドバイス~(4)> ●リラックスして免疫力を高めよう 日本に来て、アトピー、アレルギーなどの免疫不全の人が 多いのには、びっくりしました。 春先には、花粉症に悩む人をたくさんみかけます。 また、ストレスや冷たいものをとりすぎることなどによって、 胃腸がデリケートになっている人も多いようです。 多くの人が胃の薬を常用していますし、腸の免疫力が低下して、 O157などのような新しい菌に感染しやすくなっています。 ストレスや緊張は、免疫力を低下させます。 最近、私も運動不足を補ったり、気分転換を図ったりするために、 フィットネスクラブへ通っています。 そこでは不思議な光景に出会います。 こわい顔をして一所懸命に手足を動かす、どう見ても運動中毒 としか思えない緊張した人たちでいっぱいです。 職場で、家庭で緊張してきているのに、 ここでこんなに緊張して運動しても、体によいどころか、 かえってわるくしてしまうのではないかと心配になります。 もっとリラックスして楽しまないと、 気分転換になるどころか、病気になります。 生姜や葱は、免疫力を高め、炎症を抑えますので、 たっぷり食べて体質を改善し、そしてリラックスしてください。 ただし、生で食べるとかえって胃腸をいためます。 炒めるなど加熱して食べてください。 ~以上、蘇 川博・下川憲子著『生姜と葱の本』より転載~ 【1】へ 前へ 次へ ※上記文は下記『生姜と葱の本』に掲載されています。 レシピの他にも目からウロコの生姜と葱に関する情報が 掲載されています。 生姜と葱の本 ★『生姜と葱の本』公式HP http://www.ks22.com/x/index.html ★私のブログ内にある『生姜と葱の本』専用ページです。 http://plaza.rakuten.co.jp/pmdecorp/9001 ★一連の連載内容については下記リンク先をご参照下さい!(^^*) http://plaza.rakuten.co.jp/pmdecorp/diary/200611230000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月02日 22時30分19秒
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