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テーマ:暮らしを楽しむ(388213)
カテゴリ:家族でおでかけ♪
今回は、私たちが毎週週末に買っている 寄島(岡山県)の牡蠣の話題です。 この日も直売所まで牡蠣を買いに行ったのですが、 お店の方の話ではもう筏(いかだ)には牡蠣は残って なくて、今は下に落ちている牡蠣をさらって出している との事。ですので、来週はあるかどうかわからない そうです。牡蠣好きの私にはかなりショック。。 とりあえず来週は小を5kg予約しておきました(^_^;A 今は底に落ちている牡蠣を拾っているので 貝殻が目立つとの事。もちろん仕分けされますので、 買ったものに貝殻のみはありません(^_^;A 思えば12月の始めから週末欠かさず5kg以上買い続けて のこの日でしたので、この冬は牡蠣を堪能したな~と つくづく思います。今まで小ばかり買っていたのですが、 今回は少し贅沢をして初めて大の牡蠣を頼みました。 価格は5kgなら小が2000円に対して大は3000円になります。 この日は小3kg、大3kgで計3000円分買いました。 (おまけが2~3kgもついてましたよ^^) わかりにくいですが、左が小、右が大です 寄島の牡蠣直売所は、横一列にお店がずらっと並んでいる のですが、各お店で品質やサービスが違うと感じます。 私たちは満足のいくお店を運よく見つけることが出来ま したので毎週そこばかりで買ってます(^^) 先週、寄島漁協の牡蠣祭があって行ったのですが、 この日40分並んで6kg2000円で牡蠣を買ったのですが、 いつも行っている直売所で買った方が良かったという 結果に終わりました。もちろんこの日はお店は全店休業 ですので、並んで買うしかなかったのですが、 すごい行列でした。。やっぱり牡蠣は人気があるんですね~! 寄島漁協の牡蠣祭の様子 たくさんの人が並んで牡蠣を買ってます。 直売所のお店では、時々店先で牡蠣を焼いている事が あるのですが、この日はわざわざ七輪で牡蠣を一から 焼いてごちそうしてくれました。七輪といえども 少々焼けるまでに時間がかかりますので、その間、 牡蠣の事や寄島の事など雑談がとても楽しかったです(^^) 早く焼くには平らな方を下にした方が良いとの事。 じっくり焼く分にはもちろん平らな方を上に(^^)b やっぱり七輪はいいですね~! 口が開いたら、牡蠣ナイフで平らな方の殻を取って ひっくり返して焼いてました(=^_^=) おいしかったですよ(^u^)♪ 実は、帰宅途中にいつもの青佐鼻海岸で 牡蠣を焼いてみましたが、バーナーを使っても この装備では牡蠣はなかなか焼けませんでした。。 やっぱり炭火が一番です(^_^;A 夜、牡蠣の大を食べてみました。 左20個を蒸して、右10個を生で食べました(^u^)♪ 生牡蠣おいしかったです(* ̄▽ ̄*) 牡蠣剥きももう慣れました! 次は牡蠣フライに挑戦です。小は今まで何度かやっているの ですが、大の牡蠣フライはとても大きいだろうな~(* ̄▽ ̄*) 寄島の牡蠣、機会があればぜひ食べてみてください~! <この日の2人> この日、焼き牡蠣に失敗した青佐鼻海岸でついでに撮った スナップ写真です。いつもながらの2人なのですが、 とても癒される2人です(^^*) <余談> この冬、牡蠣と共にもう一つはまっているのがナマコです。 下は近くの漁港(小頭漁港)の朝市で買ったナマコ(青)。 実はもう2匹平らげて無くなってます(^_^;A 一番右のナマコは溶け始めてます。。 ナマコは時間が経つと何故か溶けていきます(T_T) ナマコは小さい方がやわらかくて美味しいです。 この日それを漁港の方に教わったのですが、食べてみて 目からウロコでした。もう高い赤を買う必要がありません(^^) 今まで大きい方が割安だと思って食べていましたが、 硬いのがやはり難点でした。漁港では量り売りですので、 今後は小さいのを狙って買おうと思いますo(^-^)o PS. でもまだ「このわた」を美味しく食べた事がありません・・・。 (美味しい食べ方誰か教えてください<(_ _*)>) → 今まで書いてきたおでかけ日記はこちら(^^) → 本ブログのトップページへ ↑ランキング参加中です(^^)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月10日 20時17分08秒
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