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2009年02月08日
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カテゴリ:家族でおでかけ♪

この日は昨日買った寄島の牡蠣牡蠣フライを作りました。
実は毎週作っているのですが、いつもばかり。
それでも満足のいく大きさでした。でもこの日は初めて
大で牡蠣フライを作りました。とても大きかったですが、
やはり小よりも食べ応えがあって美味しかったです(^^)b

今回は、この冬マスターした牡蠣フライの作り方を来冬
も忘れないようにこちらに記録しておきたいと思います(^_^;A


●牡蠣の下ごしらえ

まず、牡蠣の平らな方を上にして、殻の右サイドより
牡蠣ナイフを差し込みます。右側からナイフを入れるのは
右の方に貝柱があるためです。まず上側の殻に密着して
いる貝柱を切って牡蠣の殻をこじあけます。

殻と殻の隙間が無いか小さい為、先が尖った牡蠣ナイフ
がベストです。隙間が無ければペンチか丈夫なキッチン
バサミ等で右サイドの縁を折るか切るかして隙間を
無理やり作ります。


私が使っているペンチは先が曲がっていますが、釣具屋
で売っていたものを流用しています。私はまだ牡蠣剥き
が下手ですので、ほとんどこれを最初に使ってます(^_^;A
ペンチで縁を折ってナイフを入れる隙間をつくります


隙間が出来たところから先がとがった牡蠣ナイフを
グリグリと差し込みます。差し込んだナイフを上側の殻
に沿わせて
貝柱を殻から外します(切ります)。
少し力が要ります。左手に軍手はした方がいいです。
勢い余って牡蠣ナイフが左手を突くこともありますし、
牡蠣の殻で手を切る事もありますので(^^)b

貝柱が外れれば簡単に殻が開きますので、上の殻を
外してやります。外す時に少しだけ殻を上げて、
上の殻にくっついている身を丁寧に下に落として
やると身が痛みません。
牡蠣にナイフを入れて上側の貝柱を外します
※上のナイフは牡蠣の直売所でもらいました。
  ナイフといってもあまり鋭くありません(^^)b



上の殻を外し終わったら、今度は下の殻と貝柱を外します。
もらった牡蠣ナイフは刃先が鋭くないため、私は釣具屋
で購入した貝剥きで貝柱をこそげ落としています。
下側の貝柱を外します


ひろくんが少し危なくなってきました(^_^;A
丁寧に作っていますので、牡蠣フライ20個少々を作る
のに2時間ほどかかりました。
お腹がすいてきたようです(^_^;A


牡蠣の身はこれで殻から外れますので、身崩れしない
ようやさしく殻から身をボールに落します。
貝柱を外せたら身が痛まないようにやさしくボールに落します


その後、薄い塩水で牡蠣のぬめりを振り洗い&少々
さすってやさしく落します。(ある程度で可)
身崩れしやすいので慎重に(^^)b
※この時点で生食の誘惑に勝てる人は偉いです(´ヘ`;)
剥き身を振り洗い&軽く揉んでヌメリをある程度落します


布巾などで余分な水気を落します。
剥き身の水気をある程度切ります


これで下ごしらえは終了ですo(^-^)o


●牡蠣フライを作ります

小麦粉を剥き身にまんべんなくつけます。
小麦粉をまぶします


溶き卵に剥き身を入れて、余分についた卵を落とした
後、パン粉にまぶしていきます。
パン粉をつけます


ひろくんもう限界のようです(σ_σ;)
もう我慢できません(σ_σ;)


その後、180℃程度の油で1分ちょっと揚げます。
いっぺんにたくさん揚げたら油の温度が安定しません
ので、たくさん入れすぎないように気をつけます。
揚げている時に泡が小さくなってきたらひっくり返す
のがひろくんママ曰くコツとか。。

出来上がりです(^u^)♪
出来上がり(^u^)♪


ひろくん用には牡蠣フライ2個をはさみで細く切りました。
ひろくん用牡蠣フライです


ケチャップ付けて食べさせると狂います。。
あ~ん!

おいしい!!


でもこの顔でおねだりされるとビビリます(^_^;A
もっとくれ~!(すごんでます^_^;)


宴(?)は佳境に・・・。
ご満悦の様子(^^*)


今日もこうして幸せな一日が終わります。。
幸せな食卓です。。


私たちは次の土曜で多分最後の寄島牡蠣になると思います。
5kg予約していますが、翌日は笠岡で牡蠣祭があります。
今週末は牡蠣三昧になりそう(^^)b

笠岡でも牡蠣を養殖しているのですが、笠岡産の牡蠣は
寄島産に比べて小さいイメージがあります。今週末の
2月15日は笠岡の牡蠣祭が開催されるそうですので、
寄島産と比べて見たいと思います。

もちろん牡蠣の産地は近場では、
本家広島、岡山では日生、牛窓等があるのですが、
私は寄島の牡蠣があればもう十分(^^)b
牡蠣は食べ飽きないし価格も安いので、今年は蟹を買う
のをすっかり忘れてしまいました(^_^;A


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最終更新日  2009年02月12日 20時07分01秒
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