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ダウン症児の育児ブログ~派遣さんの☆ワクワク育児日記!~

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2009年02月15日
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カテゴリ:家族でおでかけ♪

注)今回の日記はかなりローカル色が強いです<(_ _*)>

多分この冬の牡蠣日記は今回が最後だと思います(^_^;A
昨日は寄島の牡蠣直売所に行き、
今日は笠岡のかき祭りに行きました(^^)b


●寄島の牡蠣直売所に行きました
昨日、寄島の牡蠣直売所にこの冬最後の牡蠣を買いに
行きました。その日もいつもの行きつけのお店を覗いて
みたのですが、水揚げされた牡蠣はほどんど貝殻だけ
状態。その中に混じっているわずかの牡蠣を選別されて
いる最中でした。


もう貝殻ばかりです
寄島牡蠣直売所にて


先週すでに筏の牡蠣は無くなって、底をさらっていたこと
から、寄島のこの冬の牡蠣はそろそろ終了間近のよう。
でも直売所は横に20件ほど並んでいますので、まだ牡蠣が
あるお店もありました。


牡蠣の直売所です。約20件ほど横に並んでます。
寄島牡蠣直売所の通り


牡蠣が少なくなっていたとはいえ先週予約していたこと
もあり、5kgは確保して下さっていました。今回はおまけ
がほとんどありませんでしたのでかなり数が少なかった
のでしょう。でもこの日はナマコ1匹をお土産に貰って
帰りました(^^)

帰って牡蠣を蒸して食べてみましたら、米粒大の小さな
カニ
が数匹入っている牡蠣が割合ありました。今までは
入っていても大きいの1匹くらいでしたので、底をさらった
牡蠣だからなのか、時期的なものなのかはわかりません。
蒸し牡蠣にした時に少し歯ざわりが気になりましたので
夜からは殻を剥いて身を洗って調理しました。

やはり牡蠣は筏についている時が一番品質が安定して
美味しいのかなと思います。味自体はいつものように
良かったのですが、美味しさはそれだけではもちろん
ありませんので。。


<寄島の鮮魚直売所に立ち寄りました>
余談ですが、牡蠣直売所そばの道を挟んで向かいにある、
鮮魚の直売所に入ったのですが、割と安くていい感じの
店でした。中にいるおばちゃんが食べ方を親切に教えて
くれるので、すごく勉強になりました。

この日はこちらで私がこの冬、牡蠣と並んではまっている
ナマコを買って、珍味と言われる「このわた」(ナマコの
はらわた)の食べ方を教えてもらったのですが、なんとか
帰っていい感じで食べる事ができました。
でも、このわたの味がわかるまでには私はまだまだ修行が
必要です。勢いで食べている内はまだまだですね・・。

おばちゃんの「そうめんを食べるように・・」という一言には
少し唖然としてしまいましたが、確かに納得するところも
ありました(^_^;A


お店の外観です。その名も「浜のかあちゃん・寄り道
イメージ通りのネーミングです(^^)
浜のかあちゃん・寄り道


<夕食メモ(完全自己流です^_^;)>
余談ですが、この日の夕食は、牡蠣のにんにくソテー
にんにくチャーハンを作りました。
フライパンにオリーブ油をたっぷりと入れて
にんにく1/3個ほどを輪切りにして炒めてにんにくオイル
を作ります。
にんにくは焦げ目がつくかつかないかで引き上げます。

それから小麦粉をつけた牡蠣の剥き身を
裏表少しカリッとするくらいまで焼いて出来上がり。
マヨネーズ、ケチャップ、醤油マヨネーズ等で食べました!

あと残った油で、ご飯4人前を塩と醤油少々を入れて
炒めます。最後に先ほど上げたにんにくを入れてかき混ぜ
少し炒めればにんにくチャーハンの出来上がり(^u^)♪
これでフライパンの掃除が楽になります~!



●笠岡のかき祭りに行きました
翌日のこの日は毎年通っている笠岡のかき祭りに行きました。
私の地元とあって割と近場。例年通り結構人が多かったです~。
車のナンバーや流れを見る限り、福山(広島県)から来る
方が結構多かったように思います。確かに笠岡より東は
寄島が近いので納得。。


朝一番、会場で用意されている炭火で
牡蠣を15個程焼いて楽しみました(1盛300円分)
笠岡かき祭にて

笠岡かき祭にて


その後ちーちゃんが500円で牡蠣の詰め放題に参加。
2kg30個を取ってきましたので、ちーちゃんにしては
まあまあの仕事でした。全て蒸して昼のおかずになりました(^^)


小さなバケツに牡蠣を入れていきます。
積み上げOKです。結構すごい子どももいましたよ(^_^;A
笠岡かき祭にて


笠岡産の牡蠣は、笠岡諸島で養殖されているらしく、
この冬3度食べたのですが、食べた感じは寄島産よりも少々
塩辛い印象がありました。
同じ海なのに塩辛さに違いがあるのはなんでだろう? 

また、寄島産に比べて少々身が小ぶりな感じです。
殻に対して身の大きさにばらつきはあったものの、
全体的にぷっくりして美味しかったです。

ただ、売っている価格が寄島産よりも少々割高。
1.7kgで1000円ですから、いつも寄島で買っている
5kg+おまけ付2000円には及びません。
(大でも5kg+おまけ付で3000円ですので)

この冬、笠岡産牡蠣が出始めた頃、2.3kg500円の時が
何度かありました。それくらいなら私は即買いなのですが。。
出始めた頃がやっぱり一番安いのでしょうか。


今日は太鼓の演奏もありました。
ひろくん太鼓の音を聴きながらパチパチ手を叩いていました(^^*)
笠岡かき祭にて



●牡蠣シーズンの後は?
牡蠣のシーズンが終われば、次に何をメインに食そうかと
悩むところです。(ナマコも冬の味覚ですのでもうそろそろ
終わるのかな)最近朝市でよく目に入ってくるのがシャコ
正頭漁港の朝市でも昨日たくさん水揚げされていました。

シャコは1年前の私ではゲテモノの範疇に入っていたの
ですが、さすがにナマコやこのわたを食べつけているだ
けあって、今は何とも思いません(^_^;A

今まで茹でて冷たくなっているのしか食べたことが無くて
とても美味しいとは感じられなかったのですが、生きたの
を買ってきて茹でてすぐ食べるとどうなんだろうか?
その方が身離れはいいと聞きますが、
今から興味は尽きません。。

シャコは殻が剥きにくい印象がありますので、それをどう
攻略するかが今後の課題です。。


帰りの車中にて(^^*)
笠岡かき祭にて


<2月23日追記>
この笠岡牡蠣祭りの一週間後、近くのスーパーの朝市で
笠岡産の牡蠣が2kg500円で売っていたので2袋買いました。
加熱用となっていましたが、やはり寄島産より少々塩辛い
ものの、身も大きく価格面からも満足度高かったです。
結構笠岡産の牡蠣の価格は変動するのだなと思いました。


 →今まで書いてきたおでかけ日記はこちら(^^)


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最終更新日  2009年02月23日 07時25分47秒
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