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テーマ:暮らしを楽しむ(388246)
カテゴリ:家族でおでかけ♪
注)今回の日記はかなりローカル色が強いです<(_ _*)> 多分この冬の牡蠣日記は今回が最後だと思います(^_^;A 昨日は寄島の牡蠣直売所に行き、 今日は笠岡のかき祭りに行きました(^^)b ●寄島の牡蠣直売所に行きました 昨日、寄島の牡蠣直売所にこの冬最後の牡蠣を買いに 行きました。その日もいつもの行きつけのお店を覗いて みたのですが、水揚げされた牡蠣はほどんど貝殻だけの 状態。その中に混じっているわずかの牡蠣を選別されて いる最中でした。 もう貝殻ばかりです 先週すでに筏の牡蠣は無くなって、底をさらっていたこと から、寄島のこの冬の牡蠣はそろそろ終了間近のよう。 でも直売所は横に20件ほど並んでいますので、まだ牡蠣が あるお店もありました。 牡蠣の直売所です。約20件ほど横に並んでます。 牡蠣が少なくなっていたとはいえ先週予約していたこと もあり、5kgは確保して下さっていました。今回はおまけ がほとんどありませんでしたのでかなり数が少なかった のでしょう。でもこの日はナマコ1匹をお土産に貰って 帰りました(^^) 帰って牡蠣を蒸して食べてみましたら、米粒大の小さな カニが数匹入っている牡蠣が割合ありました。今までは 入っていても大きいの1匹くらいでしたので、底をさらった 牡蠣だからなのか、時期的なものなのかはわかりません。 蒸し牡蠣にした時に少し歯ざわりが気になりましたので 夜からは殻を剥いて身を洗って調理しました。 やはり牡蠣は筏についている時が一番品質が安定して 美味しいのかなと思います。味自体はいつものように 良かったのですが、美味しさはそれだけではもちろん ありませんので。。 <寄島の鮮魚直売所に立ち寄りました> 余談ですが、牡蠣直売所そばの道を挟んで向かいにある、 鮮魚の直売所に入ったのですが、割と安くていい感じの 店でした。中にいるおばちゃんが食べ方を親切に教えて くれるので、すごく勉強になりました。 この日はこちらで私がこの冬、牡蠣と並んではまっている ナマコを買って、珍味と言われる「このわた」(ナマコの はらわた)の食べ方を教えてもらったのですが、なんとか 帰っていい感じで食べる事ができました。 でも、このわたの味がわかるまでには私はまだまだ修行が 必要です。勢いで食べている内はまだまだですね・・。 おばちゃんの「そうめんを食べるように・・」という一言には 少し唖然としてしまいましたが、確かに納得するところも ありました(^_^;A お店の外観です。その名も「浜のかあちゃん・寄り道」 イメージ通りのネーミングです(^^) <夕食メモ(完全自己流です^_^;)> 余談ですが、この日の夕食は、牡蠣のにんにくソテーと にんにくチャーハンを作りました。 フライパンにオリーブ油をたっぷりと入れて にんにく1/3個ほどを輪切りにして炒めてにんにくオイル を作ります。 にんにくは焦げ目がつくかつかないかで引き上げます。 それから小麦粉をつけた牡蠣の剥き身を 裏表少しカリッとするくらいまで焼いて出来上がり。 マヨネーズ、ケチャップ、醤油マヨネーズ等で食べました! あと残った油で、ご飯4人前を塩と醤油少々を入れて 炒めます。最後に先ほど上げたにんにくを入れてかき混ぜ 少し炒めればにんにくチャーハンの出来上がり(^u^)♪ これでフライパンの掃除が楽になります~! ●笠岡のかき祭りに行きました 翌日のこの日は毎年通っている笠岡のかき祭りに行きました。 私の地元とあって割と近場。例年通り結構人が多かったです~。 車のナンバーや流れを見る限り、福山(広島県)から来る 方が結構多かったように思います。確かに笠岡より東は 寄島が近いので納得。。 朝一番、会場で用意されている炭火で 牡蠣を15個程焼いて楽しみました(1盛300円分) その後ちーちゃんが500円で牡蠣の詰め放題に参加。 2kg30個を取ってきましたので、ちーちゃんにしては まあまあの仕事でした。全て蒸して昼のおかずになりました(^^) 小さなバケツに牡蠣を入れていきます。 積み上げOKです。結構すごい子どももいましたよ(^_^;A 笠岡産の牡蠣は、笠岡諸島で養殖されているらしく、 この冬3度食べたのですが、食べた感じは寄島産よりも少々 塩辛い印象がありました。 同じ海なのに塩辛さに違いがあるのはなんでだろう? また、寄島産に比べて少々身が小ぶりな感じです。 殻に対して身の大きさにばらつきはあったものの、 全体的にぷっくりして美味しかったです。 ただ、売っている価格が寄島産よりも少々割高。 1.7kgで1000円ですから、いつも寄島で買っている 5kg+おまけ付2000円には及びません。 (大でも5kg+おまけ付で3000円ですので) この冬、笠岡産牡蠣が出始めた頃、2.3kg500円の時が 何度かありました。それくらいなら私は即買いなのですが。。 出始めた頃がやっぱり一番安いのでしょうか。 今日は太鼓の演奏もありました。 ひろくん太鼓の音を聴きながらパチパチ手を叩いていました(^^*) ●牡蠣シーズンの後は? 牡蠣のシーズンが終われば、次に何をメインに食そうかと 悩むところです。(ナマコも冬の味覚ですのでもうそろそろ 終わるのかな)最近朝市でよく目に入ってくるのがシャコ。 正頭漁港の朝市でも昨日たくさん水揚げされていました。 シャコは1年前の私ではゲテモノの範疇に入っていたの ですが、さすがにナマコやこのわたを食べつけているだ けあって、今は何とも思いません(^_^;A 今まで茹でて冷たくなっているのしか食べたことが無くて とても美味しいとは感じられなかったのですが、生きたの を買ってきて茹でてすぐ食べるとどうなんだろうか? その方が身離れはいいと聞きますが、 今から興味は尽きません。。 シャコは殻が剥きにくい印象がありますので、それをどう 攻略するかが今後の課題です。。 帰りの車中にて(^^*) <2月23日追記> この笠岡牡蠣祭りの一週間後、近くのスーパーの朝市で 笠岡産の牡蠣が2kg500円で売っていたので2袋買いました。 加熱用となっていましたが、やはり寄島産より少々塩辛い ものの、身も大きく価格面からも満足度高かったです。 結構笠岡産の牡蠣の価格は変動するのだなと思いました。 →今まで書いてきたおでかけ日記はこちら(^^) → 本ブログのトップページへ ↑ランキング参加中です(^^)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月23日 07時25分47秒
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