|
カテゴリ:日々それなりに。
ここのところ、早めに食べなくてはいけないものが多かったので、しばらくほったらかしになっていたリンゴ
もった感触は固かったけど、剥き始めたらやはりふわっとしているような気が・・・。 かじってみると、やはり。 ほんの少しだけどボケてる。 う~ん。 拓馬はこのくらいなら平気と言うけれど、もしゃやんはフジのしゃきしゃきした触感が好きなので、ちょっとでもふわっとしちゃうと嫌。 だから、そのままでも食べたいという拓馬のために3-4個残して残りの8個はジャムに。 ともかく、実家から送ってくるリンゴってでかい! 鍋に入りきるかどうか、微妙なところでしたがすり切りまで入れて、火にかける。 塩を振りかけて混ぜ混ぜ。 変色防止をどうしようかと思ったけどレモンとかないので、普通の酢を振りかける程度にかけて、煮詰める煮詰める煮詰める。 しばらくするとあま~い香りが強くなり、リンゴが透き通るようになり果汁がたくさん出てきた すると、拓馬と月が纏わりついて離れない 拓馬なぞ、向かいのパン屋で食パンを仕入れてきてスタンバイしている そんなすぐにできないって(^^;) 大分くたくたしてきたので、ジャガイモをマッシュするやつ(正式名なんていうの?)で潰す。 よし。 できた。 砂糖も何も入れてないけど、めっちゃ甘いよ~ 半分くらいの量になったけどそれでもタッパー二つ分くらいあったので一つは冷凍庫へ。 拓馬は早速パンを2枚も食べておりました。 『お砂糖入ってなくてこんなに甘いんだ~』 『うん、リンゴと大匙いっぱいくらいの酢だけだよ』 うま~い(*^-^*) と大喜びでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々それなりに。] カテゴリの最新記事
|