|
テーマ:中学生ママの日記(17682)
カテゴリ:拓馬
お彼岸ですね~。
ぼたもちでも作ろうかな~。 拓馬にあんこときな粉どっちがいいか聞いたら、どっちもっつーことで(聞くんじゃなった。あんこめんどくさい)明日の予定はきまる。 拓馬にぼたもちってなに?と聞かれる。 おはぎ。と言うとわかるらしい。ので、おんなじものだというと、なんでいい方が違うの?と。 ええ、最近の中学生はそんなことも知らんのか。 春のお彼岸に食べるのがぼたもち、秋のお彼岸に食べるのがおはぎ。というとまた、なんで?と。 ええ、最近の中学生はそんなことも知らんのか、パート2. 漢字で書くと牡丹餅と御萩。 そのお彼岸のころに咲くお花がモチーフなんだよ。 「ぼたもち」は牡丹の花に見立ててるので大きめで丸い形に、「おはぎ」は萩の花に見立ててるので小ぶりで俵の形に作って、なおかつ、とれたての小豆が使える秋は、皮ごと使った粒あんに、冬を越した春は、かたくなった皮を取ってこしあんにして使っていました。だから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんを使って作るんだよ。 と一から説明。 あ、おはぎがつぶつぶでぼたもちがつるつるは知ってる!だって。 なんで? と今度はこちらがきくと、『食べた時そうだった!』(^^;)なるほど。さすが食いしん坊。 てことは、牡丹餅も御萩も名前は知ってるんじゃん! なんで最初にぼたもちって何?って聞いたのよ。 微妙な知識、今度はきちんと覚えてね。 今日は、高校の時の同級生と簡単な快気祝いなので、晩御飯はカレーを作っておいて出かける。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[拓馬] カテゴリの最新記事
|