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カテゴリ:日々それなりに。
会社の人に約束したので、ぶたまん作り再び。
ついでと言ってなんですが、餃子を作り、鶏モモとネギを塩ポン酢で炒め、卵焼き用の甘酢のアンを作る。今日は中華風です。 でも、チビ要望のそうめん(ヤツ一人で3把は食べますね)をするつもりなので、中華!と言いきれず、あくまでも『風』 よく会社で言われるのですが、おかずの数が多いと思いますか??? (まあ、ぶたまんはおかずと言うよりおやつだな) カレーとサラダ! 餃子と焼き飯!とかで済まないんです。うちは。 *カレーなら、別にハンバーグとか必要だし、餃子と焼き飯ならメインとなるおかず(今日なら鶏モモのネギポン酢のような)もしくわ、麺類を付けるとか。 *スパゲティとかするなら、それ+肉料理。もちろん、ご飯は必須です。 *親子丼をするなら、ホントは具と御飯分けて具を一品として数えてほしいくらい。それ+うどんとか。 *冷やし中華なら拓馬は2玉、ぱぱやんは1.5玉、もしゃやんが残りの半玉。+焼き飯と焼き魚とか。 あとは、胡瓜もみやらサラダやらは必須。 多少組み合わせが変でも気にしない人たちだし、晩御飯多めに作ってお弁当に入れてくれるのでいいよ。と言ってくれる人たちなので、その点はありがたいですが。 3人家族で米はひと月に25キロくらいかな。 まあ、3人とも会社や学校へはお弁当持ちでもありますが。 (もちろん、私の量は知れてますよね) で、冷凍食品を使えない。私が苦手だから。 ていうか、冷食使ったら、すんげぇエンゲル係数になりそう。 ここのところ、特に中2の終わりから、食費が週1万に跳ね上がって来ました(外食は別) ただし、やつら二人のジュースとかた~まに買う惣菜とか刺身とか調味料とか全部含めて。 ず~っと、7500円できてたのになあ。 米だ。米代が増えてんだ。 これは減らせないもんな~。んであんまり安い米が食べられない、もしゃやんとぱぱやん(田舎育ちだから?) なんか、ビンボ臭い話になっちゃった・・・ 久々に節約の話。ちょっと見なおそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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