|
カテゴリ:日々それなりに。
今週末、法事他で長野へ帰省。
13日の土曜日は当初、名古屋最終19時発のしなのに乗れるように、16時半か17時で早退をする旨で勤務申請していたのだけど、先月末、10月分のシフトが出てみるとうまい具合に、休みになっていた。 らっき。 昼過ぎに出れば、もしゃ母と晩ご飯食べられるな。 今日、14時までにネットで花かごの手配をして、今日か明日、JRに切符を取りに行く。 と考えてから、ああ、今日は残業日で遅いんだわ。と思い出し、慌てて朝から夕飯の支度。 チビは塾なので私が帰るころ(20時)にはもういない。 さて。 帰って・・・今日、土・日・月・火のご飯の準備をするか。 はたまた、ぎりぎり明日まで我慢して支度をするか。 これが一番悩むところ。 13日はチビが朝9時過ぎから塾なので(中間対策のためお弁当もちで15時半まで)顔を合わせずに出かけることになる。 15時半で勉強会修了後『先生がいいって言ったら、しばらく残るかも』と言うことで、夕食用の軽食も持たせた方がいいかも。これはパンにしよう。 今日明日と多めにご飯を炊いて、チビが炊き忘れた時に困らないように(ぱぱやんはやらないから、チビがおさんどんする)ちょっと冷凍しとこう。 ともかく2-3日続いても文句のでない(ありがた~い)カレーを大量に作るのと(早く作りすぎるとフライングしてその日の晩から食われっちゃうのが玉に傷) ハンバーグやら、唐揚げやら、冷凍しても味の落ちにくいメインを最低3種類は作らにゃならん。 あとはインスタントの味噌汁やらラーメンやらを買っておこう。 月・火の弁当についてはぱぱやんは外食・チビは購買。 そう思うと、家にいくらかお金を残していかねばならんしね。それもまだ手配してない。 ってか、玉串料も不祝儀袋もまだ用意してなかったよ!!! なんだか、前もって段取り色々考えておいたはずなのに・・・。 どうしよう。バタバタしだしたぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々それなりに。] カテゴリの最新記事
|