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カテゴリ:おでかけ
朝、目覚ましを切っておいたのに普段通りの時間に目が覚める。
月もまとわりつかないし、ぱぱやんのいびきもないし、静かな朝。 二人を起こす必要もないし(日曜日だから) 母も気を使ってか、7時過ぎるまでベッドルームから出てこなかったので、2時間以上そのままゴロゴロ・うとうと。 リンゴとオレンジとバナナをジューサーにかけ、カフェオレボールの勢いで飲み、増殖中のヨーグルトを手作りの黒豆をソース代わりにして朝ごはん。 ああ、なんだかものすごく懐かしい朝ごはん。 やっぱり、これがいい。 ぱぱやんやチビが一緒の時は、ちゃんとした朝からご飯を炊いてくれてたからね。 そして、群馬へ移動。 お墓で祝詞をあげてもらい・・・いや、おかしいか?ともかく御祈祷してもらい、取って返して新潟へ。 上から3番目の母の姉・・・もしゃやんにとっては伯母・・・のところへ。 伯父ちゃま(伯母ちゃまのだんなさま・78歳)のお誘いで、富山へ小旅行です。 金太郎温泉 着いて早々に、日帰りもやっているカルナのほうへ。 1時間ほどゆっくりして、晩ごはん~ 伯父ちゃまは、もしゃ母ともしゃやんに美味しいものを食べさせてやりたい・・とお料理に力を入れてくれていたので、どれもこれも美味しい~ でも、彼は昔から魚が食べられない なので、お刺身はもしゃやんが2人前~♪ ついでに、クルマエビ!?てくらいの大きさの甘エビが、母と伯母ちゃまから回ってきて4尾~♪美味~い ウヒヒ。 いいね、こういうメンバーだと。 普段なら自分が我慢してチビに海老あげるところだけどさ。 そして、ホウバ味噌の飛騨牛がすんごい美味しかった! さて。松茸土瓶蒸し。もしゃやん実は松茸苦手なの。でも、これは美味しくいただけました。 さすがに、甘いものはお許し願って(苦手なの)・・・。 伯父ちゃまは、もうおねむの時間です。 ***普段、朝2時に起きて新聞配達(生花店を営みつつ新聞店をやっている)しているので、夜は早い。 しかし、78歳にしていまだ現役で100件以上配達してるってすごい。 体系もスレンダー(けして痩せている、という感じではなく)で、背筋もピンとし、歩調もスッスッとキチンと足が上がってる。 内臓も悪いところ無いんだって。*** 御膳を片付けてもらうのもそこそこに、お布団を敷いてもらって夢の中。 女3人はロビーでやるという、風の盆を見学にGO! 【お品書き】一例 先 附 秋刀魚棒寿司 子持鮎煮浸し むかご松葉 銀杏煎餅 小巻玉子明太子 松風 向 附 地魚五種盛り 焼八寸 きんき柚庵 粟麩 フォアグラ鍬焼き 紅葉丸十 たたみ鰯 酢取蓮根 焼目栗 炊合せ 秋吹き寄せ風 冷 鉢 秋茄子サラダ 無花果 柿の里 蒸 物 海老芋渡蟹餡掛け 鍋 物 和牛ロース 松茸 南京 万願寺 酢 物 〆鯖菊花市松押し 留 椀 土瓶蒸し 松茸 鱧 三葉 酢立 食 事 松茸ご飯 香 物 三種 水 物 抹茶ムース 季節の果物 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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