|
カテゴリ:日々それなりに。
チビ中学は給食が無くお弁当。
ぱぱやんは結婚した当初(大工時代)からずっとお弁当。 今回の講習会場近所には何もないらしく、今は日曜日もお弁当。 冬は二人ともランチジャーです。 まあ、卵焼きと粗挽きウインナーは毎日入ってる。 あれってさ、お弁当の卵焼きとウインナーってなんで毎日でも飽きないのかね? 七不思議じゃない? で、メインとなるのは毎日お肉。 鶏も豚も牛も。 生姜焼きとか親子丼の具とか焼き肉風とかハンバーグとか。 日替わりで。 必ずお肉。必須。 カレーとか、好評だけど、味噌汁の入れ物に入れると文句が出るので、ご飯のまんながに筒状に穴をあげてそこに入れる感じで。 卵ウィンナー肉彩りに野菜・では埋まらない。 悩むのはサブ。 何度かやったのが、アルミホイルでカップを作り(出来上がってるカップは高いから買わない)マーボードーフ。 好評でした。 あとは、前日のグラタンを多めに作って手作りホイルカップでミニグラタン。 これは、評価なし。 よかったのか?駄目だったのか?? 謎に包まれつつ。これも何度かやってる。 この系、幅取ってくれるからいいんだよね。 他に何かアイデアはありませんか? 麺類は入れますね。焼きそばとかスパゲティとか。 チビは煮物とか好きなので、を入れたいのですがぱぱやんが嫌いなので、いれられない。 二人別のメニューなんて朝からやってられないしね。 で、シュウマイとか肉まんとか作った時も、小さめに作っておいて入れてみる。 が、ぱぱやんはシュウマイは食べるけど肉まんは食べない。 でも、今日、肉まんを入れてみた。 卵焼きとウインナーとブロッコリーと海老のマヨ和えと唐揚げと、小さい肉まん。 ウヒ ちょっと意地悪?どんな反応するかな。 怒られるかしら?? ヒヒヒ ところで、冷凍食品ってどうですか? 便利なだけじゃなく美味しいですか? どうも、割高な感じがして使ったことなく、普段、唐揚げとかハンバーグとかコロッケとか夕飯に作った時に小さいのを作って自家冷凍してるんですが・・・。 あ。味の素の餃子は、美味しいっていろんな人が言うので今年デビューしてみました。 確かに!美味しかったです 近所のスーパーで189円でした。 もしゃやんは餃子好きなので、食べたいと思ってから作るより便利かも!と納得。 3人でも60個・80個とか作るから(勿論餃子だけでは足りないので他には焼きそばしたり簡単なメニューでボリュームあるものを足すけれどね)その数分賄おうと思ったらやっぱり高いと思うけど、つまみ程度に1-2パックならいいかもしれない。 かわいくなくていいんです。がっつりで簡単なもの。 アイデア求む(^m^;)ププ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々それなりに。] カテゴリの最新記事
|