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カテゴリ:旅行
民俗村を後にして、お昼御飯です。
お昼は、食べ物の写真ばかりです 石焼きピビンパです。 ピビン=混ぜる パ =ご飯。 で、混ぜご飯。という意味だそうです。 韓国では、長男が4代8人のお墓の守をするのだと言うこと。 つまり、命日だけでも年8回、お盆とお正月は8人まとめて・・・。それぞれ月が別でも10カ月は、仏壇を普段以上に祭っていなくてはならない。 大体2週間くらい前から祭り始めることが多いそうですが、乾物はダメなんだって。 で、味付けは、トウガラシとかコチュジャンとか韓国では、通常の調味料での味付けはダメ。 薄い塩味だけでナムルを作って、備えるそうだ。 で、それを腐らせるわけにも捨てるわけにもいかないので、日本で言うところの「おさがり」として食べるそうですが、当然そのままでは味も無く食べられないし、他に調理のしようもないので全部『ピビン』してコチュジャンなどで和え『パ』と一緒に食べると言うことが、はじまりなんだそうです。 ピビンパが混ぜご飯と言うことは知ってましたが、由来は初めて知りました! ベンキョんなるなあ~ では。 ここのお店、チヂミが変わってる!! チヂミの上に乗ってる丸いものは、野菜(ズッキーニとかコーンとか)を薄い衣をつけた、フライです。 そして、ここのキムチがおいしかった~! 1キロ買ってきたのだけど、以後、食べたどの店のキムチより美味しかった!! ここで、勇気を出して購入できるかどうか聞いてみて正解でした。 ただ、へとへとだったので、店の名前が不明(==)店構えの写真も忘れた(←ボケ) 2キロにしたら良かった・・・・。とこればかりは、まだ言い続けてる。唯一の後悔!? と言うわけで、食べ物の写真だけで・・・・。 続く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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