269720 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たまぱ

たまぱ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Profile

もしゃやん

もしゃやん

Favorite Blog

体が疲れていたんで… New! 元お蝶夫人さん

そーちん♪ pecopさん
■□ふわふわ♪(車椅子… miumiu-さん
 ちびまる3 ☆彡 みずちゃん4511さん
たくちゃんなおちゃ… たくなお0904さん
Single Income Three… 伊藤ししゃもさん
Welcome to Hanatyan… lucky lucky777さん

Comments

もしゃやん@ Re:おめでとう!おめでとう!(04/02) aki_67さん >独り立ちの春ですね!そろそ…
aki_67@ おめでとう!おめでとう! 独り立ちの春ですね!そろそろ慣れてきた…
もしゃやん@ Re[1]:卒業そして、社会人へ(04/02) 元お蝶夫人さん ありがとうございます! …
元お蝶夫人@ Re:卒業そして、社会人へ(04/02) もしゃやんさん こんにちは(*^。^*) それ…
もしゃやん@ Re[1]:卒業そして、社会人へ(04/02) ちゃおりん804さん ----- ご無沙汰してお…
ちゃおりん804@ Re:卒業そして、社会人へ(04/02) おはようございます!(*^▽^*) そうですか…
マイコ3703@ ブログを幾つか読ませて頂きました♪ 普段はコメントしないのですが惹かれてコ…
元お蝶夫人@ Re:北海道 3(05/23) もしゃやんさん こんばんは(*^。^*) 私も…
2013.03.21
XML
カテゴリ:旅行
民俗村を後にして、お昼御飯です。
お昼は、食べ物の写真ばかりです大笑いぺろりぽっ

石焼きピビンパです。

ピビン=混ぜる
パ  =ご飯。

で、混ぜご飯。という意味だそうです。

韓国では、長男が4代8人のお墓の守をするのだと言うこと。
つまり、命日だけでも年8回、お盆とお正月は8人まとめて・・・。それぞれ月が別でも10カ月は、仏壇を普段以上に祭っていなくてはならない。
大体2週間くらい前から祭り始めることが多いそうですが、乾物はダメなんだって。
で、味付けは、トウガラシとかコチュジャンとか韓国では、通常の調味料での味付けはダメ。
薄い塩味だけでナムルを作って、備えるそうだ。

で、それを腐らせるわけにも捨てるわけにもいかないので、日本で言うところの「おさがり」として食べるそうですが、当然そのままでは味も無く食べられないし、他に調理のしようもないので全部『ピビン』してコチュジャンなどで和え『パ』と一緒に食べると言うことが、はじまりなんだそうです。


ピビンパが混ぜご飯と言うことは知ってましたが、由来は初めて知りました!
ベンキョんなるなあ~目目目

では。

お昼1

お昼2

ピビンパ

チヂミ

ここのお店、チヂミが変わってる!!
チヂミの上に乗ってる丸いものは、野菜(ズッキーニとかコーンとか)を薄い衣をつけた、フライです。

そして、ここのキムチがおいしかった~!
1キロ買ってきたのだけど、以後、食べたどの店のキムチより美味しかった!!
ここで、勇気を出して購入できるかどうか聞いてみて正解でした。
ただ、へとへとだったので、店の名前が不明(==)店構えの写真も忘れた(←ボケ)
2キロにしたら良かった・・・・。とこればかりは、まだ言い続けてる。唯一の後悔!?あっかんべー

と言うわけで、食べ物の写真だけで・・・・。

続く。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.03.21 08:59:17
コメント(2) | コメントを書く
[旅行] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X