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カテゴリ:旅行
水原から帰って、ホテルのカフェで一息入れ、すぐ晩御飯。
だって、17時からってことで16時半集合だったんだもの~! 南山のふもと、南山コル韓屋村と並ぶようにしてたたずんでいる「コリアハウス」で伝統公演と伝統料理を楽しめるコース。 17時から食事・18時半からソリ(歌)とチムサウィ(踊り)などの伝統芸術を見るコースです。 コリアハウス代表的な韓定食メニューと言える「大長今定食」は、2003年韓国のMBC-TVの「宮廷女官チャングムの誓い」というドラマに出ている料理を中心とのこと。韓国料理の根本である陰陽五行説によって材料を配合し、5つの色と5つの味をバランス良く構成してあるのだそうです。 韓国の高級白磁を使用し、韓国伝統料理の洗練美を垣間見ることができる上品な韓国伝統宮廷料理です。 私たちのは、聴雨 (チョンウ)定食と言うのでしたが(^^;) おつまみほか。名前が思い出されへんのよ。 右側は5つに仕切られてるのでオ―なんとか、左は9つに仕切られてるのでク―なんとか。って言われたんだけど。モドゥンってことなのかな。 ・・・盛り合わせ。 ああ!クジョルパン!左側。 薄味のナムルを真中のクレープみたいなのにまいて食べるんだけどね。 右側は松の実やくるみ、ごまと豆(おこしみたいだった)、干し柿とかそう言った系で「おつまみ」って説明されました。 クンジュンアンジュ(宮中おつまみ)オジョルパンだったかな? そうそう、真中は栗!生栗!! 韓国の人は良く生栗食べるんだって!日本では、あまりよくないって言われてるよね?あくが強いし。 ↑奥のピンクのが水キムチ(ムルギムチ)。 ペッキムチ(白キムチ)というのかな? 梅っぽい酸っぱさでヒット!! いろいろ食べてる合間の口直しとかにも最高!!! さてクジョルパン。の方の食べ方。 こうやって乗せて、 こうなる。 ホバッチュク。 かぼちゃのおかゆ。初めての味でした、すっごく甘いの。 このお粥を食事の前に食べると、疲れた胃を保護してくれるし、消化も助けてくれるそうです。 へムルヨリ(海鮮料理) センソングイ(メギ) 焼き魚(ナマズ)です。上の赤っぽいのはコチュジャン。 シンソルロ(神仙炉) 牛肉、大根、人参、豆腐、白身魚、卵、クルミ、銀杏、松の実、椎茸などを彩りよくシンロルロ(神仙炉)という鍋に盛り、牛肉のスープを入れて煮て食べるもの。 スープ。 下に麺が入っています。 薬膳ぽい感じで、チビは舌を洗ってたよ(^^;) チョンボッポックム?? アワビの煮つけ。 コギヨリ(肉料理) カルビグイ(カルビ焼き) 白ご飯・キムチ・味噌汁(韓国風) (コンギパプ・キムチ・トェンジャンックク) 梨(ぺ) 団子(薬菓ヤックァ) 餅(ケピトッ) なんて言うのかね? スンゴイ量だよね・・・。 まあ、全部召し上がったわけでは無いでしょうけども。 こちらは、全部いただかなくてはならないので、ホント、大変でした・・・て、イメージ大! まだ合間に生野菜のサラダとか、一口大のチヂミとか合ったんだけど、ん?撮り忘れ?かな?? また、ご飯の写真だけで、、、 続く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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