|
カテゴリ:カテゴリ未分類
春爛漫と言うより夏まっ盛り的な気温の昨日。
7時まで仕事の日だったもしゃやんは、ラインで『今日は冷やし中華で~す!』とチビに連絡。 (チビは蕎麦と並んで好物) で、冷静に「うれしい」と返事が一言かえりガックリ↓あんまりうれしくなさそうな淡々感・・・。 家に帰ると、玄関にスーパーのポリ袋。 中を見ると、ニンジンと菜花と芋虫? えへへ、こごみでした。 こごみにしては少し立派でかなりの濃い緑だったので(山ではもう少し薄い緑で細身の野菜っぽいものを食べていた)これってこごみ?だよね?ともしゃ母に写メして確認。 そうだということで、大量の塩と大量の湯で茹でて、マヨネーズとカツオだしで和えました。 あと、筍と一緒に少しだけてんぷらもしました。 菜花はからし和えに。 そして、もともと今日のメニューだった今が旬のアサリをバターとニンニクで。 映ってないけど、ぶりのアラの塩焼きと。(+チビの分だけ、このメニューでは足らないので、鶏モモの塩麹焼きを付けました) 夏日の春爛漫。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|