|
カテゴリ:日々それなりに。
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。 と言うわけで。 元日から朝寝 8時ころからようやくおきだして、お雑煮などの準備。 一応、切り物その他は夕べのうちに済ませておいたので、もちを焼いたり、おせち(?)のようなものを盛り付けたりするくらいですけどね。 刃物は使用しない努力はできでも、火を使わないことはできないよね~。 難しい。 チビは31日8時ころから出かけるというので、あわてて、そばを食べさせカイロを持たせてお見送り。 二年参りなどをし1時に帰ってきましたよ(ちゃんと門限に遅れることなく(笑)) まあ、朝は10時ころまで寝てましたけどね。 そうそう、彼女の家でもそばをご馳走になったらしい おせち?のようなもの だって、今年はまじめに準備して無いから。。。。。 伊達巻も出来合いだし。 きんとんくらいかね。作ったのは。あ、黒豆も炊いたか。 なますときんぴらはチビが好きなので大量に作り置き。 今年は田作りと昆布巻きはカット!だって、男二人食べないんだもん。 もしゃやんは、ぱぱやん実家で食べることにするよ。 お雑煮は白味噌です。 もしゃやんねえ。どちらかと言うともともと舌は関西みたいで、ぱぱやんと味付けでもめることとかまったく無いんだけど、白味噌だけは苦手でねえ。。。 お正月、お雑煮のときのみ!白味噌を使います。 しょうゆの済ましで食べたいよぅ この写真のどんぶり物は、粕汁です。 レンコンは炊いたけど、クワイを忘れた。 男の子がいるのにねえ~ そんなこんなで、だらだらした一日。 昼からお参りへ。 厄年の3年間、お守り頂きありがとうございました。 と、お礼のみ申し上げてきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々それなりに。] カテゴリの最新記事
|