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テーマ:今夜のばんごはん(50683)
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昨日からちゃんと洗って準備した圧力鍋。
いよいよ今日、初挑戦しました。 料理はとりあえず、ポトフ。 普通の鍋で作ったとしても、 材料を入れてただただ、コトコトコトコト・・・ ってすればおいしいのができるけど、 やっぱりそれなりに時間がかかるし、 圧力鍋に初挑戦としてのメニューとしては妥当かなと思って、 これにしました。 鍋に、材料、水、コンソメを入れて、 蓋をして強火で沸騰するまで沸かし、 沸騰したら弱火で5分。 5分経ったら火を消して、 そのまま8分(これがどうやら圧力がかかってる時間らしい。)。 8分経ったところで圧を抜いて(レバーひとつです。)、 圧が抜けたら蓋をあけて出来上がり。 沸騰するまで結構時間かかったと思ったけど、 これは普通の鍋で料理しても一緒のこと。 そのあとは全部で13分。 さすがにやっぱりこわくて、 火をつけてる間中、なにかあっても危なくないところにいながら見守ってました。 そして13分が経ち、恐る恐る鍋の蓋をあけてみると・・・ あら、不思議。 おいしそうにできてる。 味見してみると、 味はまあいつもの通り。 でも、ジャガイモは型崩れしてないし、 にんじんもほんとに芯まで柔らかい。 それになにより台所に立つ時間が短くてすむのがいい感じ。 塩と胡椒で味を調えて完成。 ゆーは元々ポトフ好きだけど、 今日はさらにパクパク食べてたかも。 まだゆーぱぱには食べてもらってないので、 食べてもらってからまた感想を聞きます。 圧力鍋、思ってたよりはこわくなかったし、 圧を抜く時がなんだか面白い。 また近いうちになにか作ってみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 19, 2006 10:04:59 PM
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