梅シロップ♪
義母の畑には 梅の木がたくさんあり、毎年たくさんの実をつけてくれる。今年も 義母から 梅をおすそわけしてもらったので 梅を使って 何を作ろうかな~・・・。梅干や梅酒は 既に漬けてあるし、今年は 梅シロップを作ることにしました!梅干や梅酒は 旦那は苦手なので シロップなら お水で割って飲めるからいいかも♪作り方はいたって簡単。砂糖と梅を交互に漬けるだけなんです。下準備がちょっと面倒かも・・。梅をきれいに洗って 1つ1つ丁寧に水分をふき取り、ホシ(へた)を竹串で取り除く。梅の表面に竹串でまんべんなく穴をあける(エキスが出るように)砂糖と梅を交互に漬ける(終わり)お手伝いする(邪魔?!)チビ。竹串で 梅に穴を開けてます。これで 保存するだけ。1年後が楽しみ♪さて先週ですが チビを総合病院に連れて行きました。尿道下裂と 陰嚢水腫の結果ですが、軽度の為、手術は必要ないとのこと。陰嚢水腫のほうが 一応3ヶ月置きに 経過を診てもらうことになりました。なるべくなら 痛い思いはさせたくないので 本当に良かったです・・。心配してくれた 皆様、本当にありがとうございました!