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台湾大迷媽媽的日記          

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2009/02/20
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カテゴリ:台湾
前回、清代の小径を歩いて




ホテルに戻って、朝ご飯の時間です







普段は偏食で食べれる物が少なく、困ることが多いのだけど


台湾ではよく食べてくれるのでホント助かる~ハート(手書き)




本日のお出かけは・・・電話で予約した肉包を食べに行くんです♪


でもまだ時間があるので、町歩きに出かけましょう~




台南は裏路地の古道だけでなく、


民生緑園という圓環から伸びる大通り、中正路沿いや


その周辺にも古い建物があるみたいです








台南市政府発行のパンフを持って・・・









早速立派な大きな建物が目の前に





ここも古い建物だね、修復中のようだけど・・・・ええ?






作業員の人達、命綱無し~?本当に~?


見ている方が怖くなる雫





台南の消防署は1938年昭和13年建てられた物だそうです








塔のある建物、地味だけど目立っている。


消防は日本と同じ119なんだね






塔の上の方を良~く見ると・・・






鳥の巣だらけ、ここなら住み心地が良さそうだねスマイル





メリークリスマスの装飾付きのオープンカーが・・・







車庫の前に展示してあるようですね



近づいて撮ってみた







TOYOTA車なんだね




道路に書かれた白線図形・・・というより絵かな、何だろう?








良く見たら・・・バイクの信号待ち待機場所かな?


バイクの多い台湾ならではだね






こちらは立派な建物ですね、銀行なんだそう



日本時代は勧業銀行の台南支店だったそうですよ~驚き!








台湾ではほとんど見かけないタイプの珍しいレリーフ











南米アンデスで見るようなレリーフにも似ているような・・・。









とても短い距離の中で、大正~昭和初期に建てられた


色々な種類のレトロな建物を見ることが出来ました♪






___________________________________




サバヒーのお粥を食べに行った店に置いてあった豆板醤が気に入ったので


この商品をネットショップで買ってみました








届いてビックリ、豆板醤の瓶が大きいでしょう~




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Matさんお薦めのこの台湾の豆板醤は、


キュウリにつけて食べると美味しいそうですよ!





Matさんに教えていただいたところによると・・・


日本でも売っている四川豆板醤は空豆を使った調味料だけど


台湾の豆板醤は大豆を使っている「辣醤」というもので、趣もだいぶ異なるそうです。






早速試してみると・・・


きゅうりが本当に美味しかったですよ~ハート(手書き)


やはり暑~い夏に食べたくなる味ですねぇ。





この辣醤は辛いといえば辛いんだけど、


日本で買えるような四川の豆板醤に比べたらやっぱり辛さ控えめ。


ツーンとくる酸味も少なくてコクがあり、辛いだけの調味料とは違う。




だから今までの豆板醤とは違う使い方も期待出来そう!


ということで、実験♪実験・・・♪





トマト味のパスタにちょっと混ぜたら


イタリアンの唐辛子や、タバスコを使った時とは又違った味わいになり、美味!







マヨネーズ、台湾の醤油膏、他の味と混ぜてみましたよ~。


辣醤+他の調味料の組み合わせのタレにするのも、なかなか良い感じ♪




何故か日本の普通のお醤油とは合わないんだけどね、和の調味料とは難しいかな・・・




でもカラシ代わりに納豆に少し混ぜて食べるのは、良い感じになりました。






余談ですが・・・納豆と言えば、帰国後にこんなこともやってみました。



実は台湾から帰ってきて、あの大豆粒入り豆板醤の味が忘れららず


台南のサバヒー粥の店で食べたようなものが食べたかったので



納豆のネバネバを水で洗い流し(なんと勿体ないっ)


日本産の豆板醤とあえたものに、ニンニクを入れて







白身魚を蒸した物に乗せて食べてみました・・・








これはこれで美味しかったのですが、やはり本物の味が一層恋しくなったのでした失恋






最後に・・・この辣醤を購入したらショップからオマケに貰ったもの










台湾のピーナッツミルクキャラメルだ~!


これお土産で貰ったことがあり、どこで売っているのか気になっていたので嬉しいダブルハート





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甘さが控えめで美味~ピンクハート



ミルキーほどしつこく無いミルク味、



甘党でない私もクセになりそうです~目がハート










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Last updated  2011/03/28 01:28:03 PM



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