リコーダーアンサンブルの練習 と うなぎ
今回も休みが多かった。先ず、ハ長調とヘ長調の音階練習を行う。その後「ゴリウォーグのケーク・ウオーク」の練習に入る。変ロ長調に転調するまでの46小節を徹底的に練習。最初はゆっくり目のテンポで練習し、その後通常の速いテンポに上げていく。バスパートはグレートバスパートに動きがある場合は、2つに分かれてグレートバスにもなるようにした(ただしバスでは出ない低音はオクターブ上げる)。かれこれ11回ぶっ続けに練習。 これでリズムも大部良くなった。残りの時間は「ケンタッキーの我が家」を練習。 前回指摘のあった16分音符のト長調のスケールで上がっていく部分を注意しながら演奏する。さて、今日は土用の丑の日。 丑の日といえば うなぎの蒲焼。東京の江東区たかばし商店街に「尾張屋」といううなぎ屋がある。 ここのうな重は安くておいしい。 ほど良い油加減の蒲焼に秘伝のたれ。 これがなんともいえない。 肝吸い付きで1,600円。間口が狭い店で、1階は調理と蒲焼の販売、うな重は狭い階段を登り、2階で食べる。 これがまた下町情緒豊かで良い。2階は畳みの座敷、2つのテーブルで8人が座れる。 通常お昼は一杯になる。 1階の販売分を含めて、その日の分が売り切れれば、何時であろうが閉店。 そこが良いところ。営業日は、火、木、土、日の週4日だ。あとこの近くには、どじょう屋の「いせきのどぜう」がある。 ここも老舗。 黒い塀、店の中のつくりは江戸時代を思わせる。お奨めは「丸のどじょう鍋」、ひげの生えた丸のままの姿のどじょう鍋。どじょうがうらめしそうな顔をしてこちらを見ている。 刻みねぎを一杯入れて煮込む。ねぎはお代わり自由だ。 夏バテの解消にいかがかな!いずれの店も延長された地下鉄半蔵門線「清澄白河」駅の近くだ。