梅雨明け
長かった梅雨がやっと明けた。それを待ちかねたようにしてやったのが写真の梅干し干しだ。実はこれは今年2回目。7月の半ば頃、晴天が続いたので、もう良かろうと干した途端、雨が降り出し慌てて取り込んで梅酢の中に逆戻りさせた。梅干しは三日三晩の特殊なエージングが必要なのだ。外に出しっぱなしにして昼は日光にさらし、夜は夜露に当てること三日。これで日本本来の「梅干し」が出来上がる。こうして出来た梅干しは皮が適当な硬さになり、梅肉はねっとりと舌触りの良いそしてとてもフルーティなおいしいものとなる。勿論素材の梅も良い梅でないとおいしくない。我が家では紀州の南高梅の適当に熟したものをスーパーで探してくる。これと塩が重要。製造担当はもちろん家内(もちろんと言ってはいけないのかな?)。これを毎年3~4Kgぐらい作り、子供たちの家に分け、残りは自家消費と海外旅行の時に持ち歩き現地の食事に飽きだした頃周りの人にご馳走する習わしとなっている。干しざるも毎年使うので大分痛んできた。ところどころ底が抜けたので写真にあるようにビニールひもで補強して使っている。娘も母親から指導を受けたので作るが、干しているときに子供たちがつまんで食べたり、またお弁当にいれたりするので1年はもたないようだ。ときどき母親が電話して様子を聞き、宅急便で補給してやっているようだ。今日は日差しも強く良い乾燥ができる。ただ、西の空は雲が多く、すっきりとした入梅明けとはいえないのが気にかかる。