時々突然思い立って何かを始めることが多い私なのですが、3日ほど前から豆乳ヨーグルトの種菌作りに挑戦中です。
失敗しない作り方・・・らしいのですが、いまひとつうまくいかなくて、
どうもボコボコになっちゃうんです。
過発酵かな?と思ったら、どうやら室温が高くて乳酸菌より酵母のほうが元気に育っちゃったからみたい・・・。
これはこれで、料理に使おうともくろんでいます。
で、昨夜再挑戦すべく、第2弾を仕込んでみたのが
丸1日経って、いい具合のとろとろ状態だったので、豆乳を継ぎ足してしばらく経ったころです。
まあ、画像じゃようわからんって感じですね(笑)
こんな風に何かを始めると、勢いがつくというか調子に乗るというか、
ついで・・・というわけじゃないですが、新生姜の甘酢漬けと、ジンジャーシロップもがんばりました。
写真下手ですね・・・
ジンジャーシロップは3日ほどしたら炭酸で割ってジンジャーエールで瞬く間になくなりそうです。
久しぶりに画像もUPしたな
豆乳ヨーグルト(TGGヨーグルトです)まともなのを作れるようになるのはいつのことやら・・・
それともあきらめるほうが早かったりして