188755 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぽかぽかぷろむなぁど

ぽかぽかぷろむなぁど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

2015.07.03
XML
カテゴリ:料理・食べ物

時々突然思い立って何かを始めることが多い私なのですが、3日ほど前から豆乳ヨーグルトの種菌作りに挑戦中です。

失敗しない作り方・・・らしいのですが、いまひとつうまくいかなくて、

 TGGyo-guruto1

どうもボコボコになっちゃうんです。
過発酵かな?と思ったら、どうやら室温が高くて乳酸菌より酵母のほうが元気に育っちゃったからみたい・・・。

これはこれで、料理に使おうともくろんでいます。

 

で、昨夜再挑戦すべく、第2弾を仕込んでみたのが

TGG-2

丸1日経って、いい具合のとろとろ状態だったので、豆乳を継ぎ足してしばらく経ったころです。

まあ、画像じゃようわからんって感じですね(笑)

 

こんな風に何かを始めると、勢いがつくというか調子に乗るというか、
ついで・・・というわけじゃないですが、新生姜の甘酢漬けと、ジンジャーシロップもがんばりました。

sinnsyouga

jinnjya-siroppu

写真下手ですね・・・

ジンジャーシロップは3日ほどしたら炭酸で割ってジンジャーエールで瞬く間になくなりそうです。

久しぶりに画像もUPしたな
豆乳ヨーグルト(TGGヨーグルトです)まともなのを作れるようになるのはいつのことやら・・・
それともあきらめるほうが早かったりして






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.07.03 17:00:39
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事


バックナンバー

・2024.10
・2024.09
・2024.08
・2024.07

© Rakuten Group, Inc.
X