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2006.11.23
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カテゴリ:ABC・フリー
私の通うABCクッキングのブレッドコースには、基礎・マスター・リッシュというクラスの他にフリークラスがあります。
フリークラスとは、講師がつかないコースです。
私みたいに家で焼くには場所も道具も揃っていないor材料を揃えるのが面倒という人にはうってつけのものです。
レシピも増えていくしね☆
デメリットは準備も見極めも全て自分。
だから失敗もあり得るところ。
でも失敗も経験上大切なこと!

今回作ったのは『オランジェ』というものです。
オランジェ11.22
リッチな生地のうえに、オレンジピールを混ぜ込んであるから、1次発酵が鈍いっっっ(>_<)
ぎりぎりまで我慢して我慢して。。。それでもあまり膨らんでいませんでしたが( ̄ヘ ̄;)

パン生地の上にはアーモンドクリームをぬって、粉糖をふりかけてあります。
今回の私の心配は、ちゃんとひび割れた感じになるかでしたが、なんとかそれらしくなったみたいで良かったです。
パンも膨らんでくれたしね♪
1つ失敗といえば、溶ける粉糖と溶けない粉糖があるということを知らなかったこと。
そこらへんにあるものを使ったのですが、私のは溶ける粉糖だったようで。。。
それでもなんとかなかったみたいで、近くにいた先生に「溶ける粉糖でもここまでちゃんとヒビ割れていたら大丈夫だよ~」と言ってもらい安心しました(^-^)

なかなか不安の多いフリークラスですが、自分がどれだけパンを作ることができるようになっているのか知ることもできるし楽しいです(*^O^*)
同じテーブルの人のを見ていて、捏ねすぎσ(・・*)?発酵させすぎσ(・・*)?なんて感じてしまう私は、少しは成長したったことでしょうか。








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最終更新日  2006.11.24 00:57:17
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