ベリーベーグル&よもぎ蒸しパン
今日で先生に教わりながらのパン教室はあと6月の1メニューを残して終わりです。。。寂しい(T-T)ベーグルは市販で購入するよりもツヤがないですが、これは茹で方や材料の配合次第だそうです。ABCで作るベーグルは皮はかたさがあるけれど、中はモッチリというよりも比較的フワフワな感じが残っています。食べやすいベーグルです。1次発酵も2次発酵も充分にとってるからフワフワ感が出てくるけれど、1次発酵をしなかったらもっと市販の食感に近づくそう。家でも作れそうな感じですp(^-^)qよもぎ蒸しパンは甘納豆を混ぜてあります。セイロを使用して蒸すなんて私は初めてかもしれません。蒸しパンもモチモチな感じでしたよ(* ̄ ◇、 ̄*)