にんじんごはん♪
山岸凉子さんという漫画家の作品には、美味しそうな料理がたくさん登場します。カニコロッケ、海老の天麩羅、鹿の丸焼き(おいしそうか?)、セロリとじゃこのサラダ、栗と枝豆とキノコのごはんなど。その中の一つ「にんじんごはん」を作ってみました。収録作品(たぶん下記)が家に無いので、レシピは適当です。お米2~3合と水を入れた炊飯器に、人参のすりおろし1本分を加えて炊きます。このままだと味が無いので(私はそれでもいいのだけど)、水を出汁に変えて塩を加えたり、ツナ缶を投入するといいかも。ノーマルなにんじんごはんからはどんどん離れてしまうけど、炊き上がりに秋刀魚を解して混ぜてもおいしいです。生姜や三つ葉を加えると香りもいいし♪で、炊き上がりはこんな感じ。ごはん全体がほんのりオレンジ色に染まります。 かつおぶしも混ぜてみました。茶碗がババくさいのはご愛敬。唐三彩風の黄色いお茶碗があったはずなのに。カアサン、ボクノアノオチャワン、ドウシタデセウネ…。秋になったら、栗と枝豆とキノコのごはんに挑戦してみようかなぁ。