カテゴリ:ホットケーキミックスのケーキ
炊飯器ケーキより短時間で焼けるケーキを20cmのフライパンで作ります。 私のフライパンはアルミ合金にフッ素加工板厚3.5mm 直径20cm 深さ5.5cm 容量1.5Lです。 ★ホットケーキミックス★ ★20cmフライパン★ アップルケーキ 材料はプレーンケーキの材料+リンゴ1/2~1個+砂糖大匙1+バター適宜 ※生地は甘さ控えめですので甘い方が好きな方は砂糖をプラスして下さい。 ※リンゴの水分の分、牛乳を少し減らします。 ~~~作り方~~~ 牛乳と玉子とホットケーキミックスを入れて混ぜる。 溶かしたバターを入れてさっくりと混ぜる。 フライパンにバターを塗り砂糖を振り掛け薄く切ったリンゴを並べる。 残ったリンゴは小さく切って生地に混ぜる。 フライパンに生地を入れて蓋をする。 極弱火で15分~30分+弱火で10~2分前後焼く。 焼き加減は好みで極弱火と弱火を組み合わせて焼いて下さい。 竹串を刺して、何も付かなければ出来上がり。 ※フッ素加工の効き目が無いようでしたら油を多めか、クッキングシートを使うといいです。 ※火力は焦げないように調節して下さい。 ※板厚の薄いフライパンは特に火力に注意して下さい。 ※このようなケーキは炊飯器ケーキのレシピを参考にしています。 我が家流ですが頑張っています→ナチュラルクリーニング フライパンで焼いたケーキです→ホットケーキミックスのケーキ一覧 ■簡単ミックス粉のレシピ他■ ★ホットケーキミックス★ ★20cmフライパン★
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|